LIST А-Я КИНО: НЕДООЦЕНЕННЫЕ

АЯН НАЙЗАБЕКОВ.

Мы рады представить вам новую рубрику, под названием «List А-Я кино». Посвящена она будет различным спискам, которые являются рекомендацией для просмотра, и, конечно же, не претендует ни на какую объективность. В них не будет ранжирования, иерархии, да и по количеству отмеченных фильмов они эти будут варьироваться в силу разных обстоятельств. Первым будет список самых недооцененных фильмов.

Сразу отмечу, что в списке вы не встретите, например, «Сияние» Кубрика. Хотя оно и было встречено холодно на момент выхода, и даже оказалось в числе номинантов на «Золотую малину», все-таки свою славу, фильм обрел. Критерии оценок фильмов каждый раз будут разниться: где-то это будут кассовые сборы, а где-то реакция критиков и жюри различных фестивалей. Думаю, суть ясна, не будем тянуть со вступлением.

«Безумный Макс 2: Воин Дороги» (1981 год, реж. Джордж Миллер)

В прошлом году вышел фильм под названием «Безумный Макс: Дорога ярости», который вернул угасающего постановщика Джорджа Миллера на вершину славы. Критики отмечали великолепную атмосферу, невероятные по сложности исполнения трюки, отличный саундтрек, хорошую актерскую игру, а самое главное, безумный темп картины и адреналин, который зашкаливал. НО! Я с самого выхода крайнего «Безумного Макса» был, мягко говоря, не в восторге от этого фильма, и на все аргументы людей, с которыми спорил относительно этого фильма, всегда задавал один единственный вопрос: «Вы вообще смотрели вторую часть? Обычно ответ был отрицательным.

Чем же занимателен «Безумный Макс: Воин дороги»? Самое удивительное, что тем же самым: адреналином, сквозящим изо всех щелей, великолепной атмосферой пост-апокалипсиса, безумными трюками и так далее. А главное, что он вышел после первого «Макса», который по большому-то счету, не был полноценным пост-апокалипсисом. Вторая часть на фоне первой выглядела гигантским скачком вперед. А «Дорога ярости», просто повторение. Тот же «Воин Дороги», только спустя 34 года. И очень обидно, что при упоминании отличного Безумного Макса, который по многим параметрам предопределил развитие жанра боевиков, все вспоминают «Дорогу Ярости».

«Мгла» (2007 год, реж. Фрэнк Дарабонт)

Спустя почти десятилетие после выхода двух великолепных работ под названием «Зеленая миля» и «Побег из Шоушенка», пара сценарист Стивен Кинг и режиссер Фрэнк Дарабонт вновь объединилась и выпустила в свет картину под названием «Мгла». Это нужно было застать: критики и зрители набросились на фильм, обвиняя его во вторичности, хромающем темпо-ритме, невнятной атмосфере. Хотя, как по мне, фильм встал у истоков возвращения моды на пост-апокалипсис, и многие фильмы, вышедшие позже (об одном из них речь пойдет дальше) опирались на визуальный ряд, и сценарные решения работы тандема Кинг/Дарабонт. И если уж сравнивать с другими экранизациями Кинга, то кроме двух вышеназванных, эта является одной из лучших в истории, особенно в сопоставлении с условным «Оно».

В этой связи вспоминается история, рассказанная самим Кингом: «Я был в супермаркете неподалеку, и одна пожилая женщина, из тех, у которых что на уме, то и на языке, сказала: «Я знаю, кто вы −  вы автор ужастиков. Я не читала ни строчки из того, что вы написали, но я уважаю ваше право писать так, как хочется. Я-то люблю настоящую литературу, типа «Побега из Шоушенка»». И я сказал, что это я написал его. А она: «Нет, не вы». И ушла». Добавить нечего.

«21 грамм» (2003 год, реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту)

За долго до того как люди разглядели гениальность мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, свет увидела его картина «21 грамм», которая была срединным звеном в трилогии «О любви и смерти». Первым была «Сука-любовь», третьим «Вавилон». Этим двум фильмам было уделено недюжинное внимание: первый номинировался на «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. Третий и вовсе был номинирован на целую охапку наград, начиная от монтажа, заканчивая наградой за лучший фильм года, хотя и выиграл только награду за лучший саундтрек. Оба фильма были отмечены зрителем и высокими оценками на тематических сайтах, и кассовыми сборами. «21 грамм» же был всем этим обделен.

Фильм «Сука-любовь» знаменателен тем, что рассказан от лица трех героев, которые волею судеб оказались в одном и том же месте, в одно и тоже время. «Вавилон» был территориально разбросан по всему миру, и рассказан в строгом хронологическом порядке. А «21 грамм» был и разбросан территориально, между тремя героями, и к тому же был рассказан в абсолютном хронологическом беспорядке. Бытует мнение, что он просто слишком сложен для усвоения, но он определенно стоит часов разборов и попыток понять, какая сцена была за какой следом, попыток построения логической цепочки. Это во много раз лучше, чем современные одноразовые поделки пары Иньярриту/Любецки. В той трилогии было больше подтекстов, и они не были поданы «в лоб», они были более изобретательными, более новаторскими. Жемчужиной среди них, я считаю именно «21 грамм».

«Магнолия» (1999 год, реж. Пол Томас Андерсон)

«Магнолия» страдает примерно от того же что и «21 грамм». Зритель её знает, и, наверное, даже помнит, но однажды после нее у режиссера вышел другой фильм и все в мире объединились в общей любви и поклонении ему. Речь о фильме «Будет кровь», который каким-то неведомым способом в отечественном прокате переродился в «Нефть», что ни имеет никакого смысла. Ну да ладно.

«Магнолия» − фильм по стилистике очень отличающийся от мрачной картины «Будет кровь» (уж простите), невероятно легкий и одновременно с этим очень сложный по структуре, опять-таки рассказывающий историю от лица нескольких героев. Вся эта паутина, ближе к концу запутывается  чуть ли не в притчу, но и здесь ничего в говорится «в лоб». И когда спустя пять лет, главную награду на «Оскаре» забрала картина Пола Хаггиса «Столкновение» построенная на тех же принципах что и «Магнолия», и отчасти копирующая её, у меня появилась куча вопросов. Так же здесь стоит отметить Тома Круза: такой перформанс он еще никогда ранее не устраивал, и вряд ли уже когда-нибудь устроит.

«Третья персона» (2013 год, реж. Пол Хаггис)

Только что упомянутый режиссер Пол Хаггис тоже имеет незаслуженно забытую, и не отмеченную ничем картину. Имя ей «Третья персона», и как не трудно догадаться основным раздражителем здесь вновь выступает, его же фильм «Столкновение». Я до сих пор не понимаю, как так вышло, что все сколько-нибудь уважаемые фестивали рассыпались в наградах «Столкновению» −  морально устаревшей на тот момент картине, с непонятной стилистикой, странным подтекстом о расизме, работе полиции и так далее. «Третья персона» же, является, как по мне, лучшим фильмом Пола Хаггиса, что само по себе невесть какое достижение, ну да ладно. Фильм это очень сложный, напряженный, интригующий, завораживающий. Эдакий полу-триллер полу-драма. Единственная претензия, что вышел он немного поздновато: мода у зрителя на такие фильмы прошла лет 5 тому назад, но, тем не менее, к просмотру он тоже рекомендуется.

«Дорога» (2009 год, реж. Джон Хиллкоут)

Отмеченный номинацией на Венецианском кинофестивале, но, тем не менее, популярный лишь в очень узких кругах фильм. Сам по себе он говорит об очень простой, но очень мудрой мысли, о которой вам удастся узнать лишь посмотрев. Стилистически он безукоризнен, с отменной режиссурой и гнетущей атмосферой. Кстати, это тоже пост-апокалипсис, и как по мне, лучший фильм данного жанра за очень-очень долгое время. Об этом фильме не получится говорить много, иначе раскроется вся его суть. Просто посмотрите.

«Трон: Наследие» (2010 год, реж. Джозеф Косински)

Посмотрите этот фильм даже дома на ноутбуке. Посмотрите, а потом задумайтесь: это 2010 год, но на экране абсолютно безукоризненный визуальный стиль, невероятные спецэффекты, неплохо развитый сюжет первого фильма, который вышел аж в 1982 году, и к слову тоже был не особо обременен вниманием со стороны общественности. Но, тем не менее, то, как зрители и критики приняли «Наследие», не может не вызывать возмущения. По сути, они тем самым закрыли псевдоинтеллектуальным боевикам путь в кинотеатры. Этот фильм был очень близок по мысли к «Матрице»: вся эта антиутопия, многоуровневость повествования, великолепная хореография боев, все это оказалось не нужным зрителю. «Трон» был последним рубежом на пути к доминированию «Диснея» в мировом кинопрокате, но оказался смят. И еще, черт возьми! Саундтрек к фильму писали «Daft Punk» и он великолепен. Ничего святого в людях нет.

«Братья» (2009 год, реж. Джим Шеридан)

2009 год. Через год после «триумфа» Кэтрин Бигелоу и ее «Повелителя бури» на «Оскаре», общественность начала очень скептически относится к фильмам о войне и её последствиях, и тень этих сомнений пала на очень интересную и занимательную картину Джима Шеридана «Братья». Её отличал очень звездный актерский состав, в который входили Джейк Джилленхол, Натали Портман и пытающийся отбиться от роли Человека-Паука, Тоби Магуайр, неплохая мысль, крепко сбитый сюжет и отличный темп. Фильм был снят в модном на то время стиле «трясущейся камеры для создания реализма», и это, наверное, его единственный минус. В остальном же фильм хорош, и тот факт, что он в силу времени, и отношения к подобного рода фильмам, остался без должного внимания, по-моему, выглядит очень несправедливым.

«Огни рампы» (1952 год, реж. Чарльз Чаплин)

Мой самый любимый из представленных в этом списке фильм. Как только начинаешь разговор о нем, все пытаются доказать, что такого фильма не существует, и есть только «Огни большого города». Опережу и ваш вопрос: нет, я ничего не путаю, и фильм действительно существует, да еще какой. Чарльз Чаплин, в очень преклонном возрасте, решил создать практически автобиографический фильм, где он играет престарелого клоуна, который был некогда дико популярен, но в силу различного рода обстоятельств был вынужден покинуть сцену. Фильм (по понятным причинам) был плохо встречен в Америке и не допускался к прокату до 1975 года. Никому на тот момент неинтересно было наблюдать за медлительным и нудно говорящим Чаплином, всем хотелось былого драйва, а его, увы, уже было не вернуть. Если вам интересно узнать, о чем же горевало сердце великого Чарли Чаплина на закате его карьеры, то непременно стоит посмотреть «Огни рампы». Тем более что там еще появляется стареющий Бастер Китон. Где вы еще такое видели?

«Кабельщик» (1996 год, реж. Бен Стиллер)

Самый недооцененный фильм в истории. По-моему мнению. На тот момент еще не успевший запятнать себя в работе над третьесортными фильмами Бен Стиллер, считался очень перспективным актером и режиссером. И многое было поставлено на «Кабельщика», который, как вы могли догадаться, был более чем не замечен, и в последствии превратил Стиллера в автора простейших одноразовых комедий, таких как «Образцовый самец». Правда, был у него еще фильм «Тропическая гроза», который опять же по какой-то нелепейшей причине стал в нашем прокате «Солдатами неудачи» напрочь потеряв  всю суть названия, пародирующего боевики 80-90-х годов. Но о нем мы поговорим, когда будем вести разговор о «Списке фильмов возродивших карьеры актеров/режиссеров».

Так вот, «Кабельщик» кажется просто до мурашек пророческим, если вспомнить один из монологов героя, что поднимает его художественную ценность до уровня произведения, как минимум опережающего свое время. Его гротескная стилистка, готическая атмосфера и своеобразный юмор, который не всем был понятен, стали главными объектами нападок, однако на деле они были попросту прогрессивными находками, которые сегодня дают вектор для многих и многих комедий. Взять хоть фильмы Эдгара Райта.  А ведь еще была актерская игра! Я очень серьезно спорю с людьми, которые считают «Вечное сияние чистого разума» лучшей актерской работой Джима Кэрри. Перевоплощением – может быть, но актерская игра все же лучше именно в «Кабельщике». Жаль, что лишь спустя время, становится возможным понимание того, насколько хорош этот фильм и насколько незаслуженно он забыт.

Достойные упоминания:

«Бэтмен против Супермена» (2016 год, реж. Зак Снайдер)

В голове у вас могут появиться резонные вопросы: «ЧТО? ЗАЧЕМ? ТЫ В ПОРЯДКЕ?». Я отвечу: Нет, я не сошел с ума ибо «Бэтмен против Супермена», должен был стать квинтэссенцией кинокомиксов, которые откровенное говоря, правят бал в современном кино. Я нахожу фильм безумно находчивым, и в некотором смысле гениальным. Просто прошло слишком мало времени с момента выхода, чтобы мы могли трезво оценить его влияние на индустрию. Но одно уже сейчас очевидно: зрителю не нужен стильный, интересный, запутанный боевик про страдания главных героев, им нужен Райан Рейнолдс в костюме Дэдпула шутящий шутки для третьеклассников.

Эквилибриум (2002 год, реж. Курт Уиммер)

Страдает от того же что и «Трон» и «Бэтмен против Супермена». Отличная антиутопия, забытая незаслуженно.

«Бразилия» (1985 год, реж. Терри Гиллиам)

Этого фильма нет в основном списке лишь по причине того, что заслуженное величие, все-таки постепенно возвращается к этому фильму.

Выходец из Казахстана.

Хочется обозначить, что в каждом из списков, будет хотя бы один казахстанский фильм. В эпоху развития отечественного кинематографа ему остро необходима поддержка, как со стороны зрителя, так и со стороны критиков.

«Ореховое дерево» (2015 год, реж. Ерлан  Нурмухамбетов)

Да, вы будете утверждать, что этот фильм очень неплохо прошелся по зарубежным фестивалям. Но такое в Казахстане происходит повсеместно: фильм получает призы за рубежом, а местные чиновники обвиняют его в том, что он порочит честь страны. Проходили, знаем. Но с «Ореховым деревом» дело обстоит несколько иначе. В отличие от других фильмов с такой же судьбой, он действительно заслуживал полномасштабного кинопроката. В эпоху современных фильмов, каждый из которых пытается удивить своей мрачностью, и тягучей атмосферой, «Ореховое дерево» остается легким, интересным и в какой-то степени добрым фильмом. Он кардинально отличается от всего того, что выпускают в рамках официального кинопроизводства в Казахстане. И основная претензия здесь к тому, что студия, выпускавшая этот фильм, чуть менее чем полностью проигнорировала перспективы проката данной картины, тем самым лишив зрителей возможности посмотреть его в полноценном, а не ограниченном прокате. Чего данный фильм, определенно заслуживает.

Один комментарий

    Лаконично и серьезно от души. Возьмем на заметку и просмотрим. В каждом фильме есть время, энергия, душа, здоровье всех кто его делал. В круговороте жизни люди чаще всего прохожие мимо...А жизнь - штука номинальная...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *