«Черный список»-2018: Потенциальные кинохиты. Часть 2

Адиль Кульбеков продолжает анализировать «Черный список» голливудских киносценариев.


«Черный список»-2018: Потенциальные кинохиты. Часть 1

Едем дальше…


«Паутина» («Cobweb»), Крис Томас Девлин, 29 голосов

Синопсис: родители всегда говорили Питеру, что голос, который он слышит по ночам, всего лишь плод его воображения. Тем не менее, Питер подозревает что ему лгут и решает освободить девушку, запертую в стенах дома.

Кадр из фильма «Комната» (2015). Тема похищения и удержания в плену, подпитываемая реальными случаями киднеппинга, сексуального рабства и бытового насилия, кинематографом эксплуатируется довольно часто.

Что нас может ждать: синопсис и беглое ознакомление со сценарием сразу навели параллели с фильмами наподобие «3096 дней», «Комната», «Берлинский синдром» и мини-сериалом «Я знаю, что мое имя Стивен»: двуликие «тюремщики», отчаявшиеся пленники, атмосфера постоянного страха перед разоблачением, удушливость и камерность повествования. Тем не менее, «Паутина» расскажет нам историю девушки, которую, вопреки различным клише жанра, заперли в попытках оградить мир от нее, а не наоборот. Раскрывать дальнейшие сюжетные фишки будет неблагоразумно, стоит лишь отметить, что сценарий уже взят в оборот киностудией Lionsgate, а жанровая принадлежность будущей киноленты – триллер с элементами ужасов.


«Самый худший парень в истории (и девушка, которая пришла его убитьThe Worst Guy of All Time (And the Girl Who Came to Kill Him)»), Майкл Валдрон, 26 голосов

Синопсис: Баррет – отъявленный негодяй и влиятельный блогер, будущий президент США. Дикси – задиристая борец за свободу, которая явилась из 2076 года, чтобы убить Баррета и не позволить ему захватить мир и испортить будущее. Они чертовски ненавидят друг друга, но неожиданно между ними проскакивает любовная искра.

Майкл Валдрон известен сотрудничеством с Дэном Харманом и сценарными работами на таких проектах как «Рик и Морти», «Сообщество» и «Квест Хармона». Кроме того, Валдрон в скором времени исполнит роль шоураннера в сериале про Локи, совместного производства Marvel Studios и Netflix.

Что нас может ждать: сценарий с непривычно длинным названием просто переполнен абсурдом, Майкл Валдрон – безусловный король абсурдистого юмора в лучших традициях «Монти Пайтон». Ознакомление со сценарием наводит на мысли об адской смеси из «Назад в будущее», «Кунг Фьюри» и фильмов Эдгара Райта (трилогия «Кровь и мороженое», «Скотт Пилигрим против всех»). Сценарная задумка выглядит достаточно смелой и интересной, особенно с точки зрения полета фантазии, но потребует внимательного экранного воплощения, а возможно и некоторой переработки – вполне вероятно, что избранный Валдроном юмор не всем придется по душе.


«Аналитика» («Analytica»), Скотт Конрой, 21 голос

Синопсис: правдивая история о Крисе Уайли и скандальной «Cambridge Analytica».

Скотт Конрой прежде был политическим обозревателем в ряде влиятельных американских СМИ и даже успел написать пару книг, касающихся анализа результата выборов 2008 и 2016 годов. После переезда из Вашингтона в Лос-Анджелес, Конрой занялся написанием околополитических сценариев для «The Daily Show» и сериала «Embeds» (не переводился на русский язык). Вполне возможно, что Скотт Конрой не в последний раз заявляет о себе на поприще сценариев о политике.

Что нас может ждать: сценарием уже заинтересовалась кинокомпания Imagine Entertainment, а  «Аналитика», по-видимому, станет своеобразным сиквелом «Социальной сети» Финчера, которая покажет дальнейшую мутацию детища студентов из Гарварда в мощный инструмент политического влияния на выборный процесс в самых различных уголках мира – от Кении до Мальты, от «Брекзита» до победы Трампа. «Аналитика» – это сценарное воплощение фразы «кто владеет информацией, тот владеет миром», которую приписывают Натану Ротшильду, сделавшему свое состояние на неосведомлённости о проигрыше Наполеона при Ватерлоо. Остается четыре вопроса:

  1. Увидим ли мы Джесси Айзенберга в роли Цукерберга?
  2. Возьмется ли Дэвид Финчер за эту историю?
  3. Кого возьмут на роль Шерил Сэндберг (второй человек в Facebook, именно с ее молчаливого согласия работала та самая Cambrigde Analityca)?
  4. Станет ли Скотт Конрой новым Аароном Соркиным в жанре политического триллера?

«Племенная кобыла» («The Broodmare»), Майкл Войер, 20 голосов

Синопсис: бывший алкоголик решает помириться со своей прежней школьной любовью – Келли, которая теперь занимается разведением лошадей. Приехав на ранчо вместе с невестой по имени Рори, главный герой постепенно понимает, что за ширмой любимой работы Келли скрывается нечто более зловещее.

Майкл Войер совсем недавно примерил на себя амплуа сценариста, прежде он был актером второго плана в телевизионных фильмах и сериалах («Закон и порядок», «Митчелвилль»)

Что нас может ждать: прочтение сценария может вызвать бурю эмоции: от возмущения до изумления. Не хочется спойлерить основной сюжетный поворот фильма, но намекнуть можно – «Свадебная ваза». Если вы не видели этот весьма и весьма своеобразный фильм, то настоятельно советую и не смотреть, достаточно ограничиться статьей из «Википедии». «Племенная кобыла» – это компиляция хоррора и триллера, состоящая из шок-сценария, но, если кинолента все-таки выйдет в свет, у нее есть все шансы запомниться надолго и войти в историю кинематографа как «тот фильм о лошадях».


«Каверы» («Covers»), Флора Грисон, 20 голосов

Синопсис: давняя помощница известной певицы мечтает стать музыкальным продюсером, но вначале ей предстоит преодолеть множество подводных камней музыкальной индустрии Лос-Анджелеса.

Флора Грисон – начинающий сценарист и отъявленная киноманка (если судить по профилям в Twitter и Facebook). Кроме «Каверов», Грисон занимается переработкой сценария «Королевы дня» – нового фильма Элизабет Бэнкс.

Что нас может ждать: американские фильмы о музыке и мюзиклы последние пару лет переживают свой ренессанс: «Малыш на драйве», «Ла-Ла-Ленд», «Величайший шоумен», «Богемская рапсодия», «Звезда родилась», «Зеленая книга» (хоть и опосредованно). Неудивительно, что сценарий «Каверов» заинтересовал Universal Pictures – тут огромный потенциал как для кассы, так и для кинопремий. Однако, раскрытие «Каверов» дело не из легких, плохая постановка способна угробить даже самый прекрасный сценарий, особенно если дело касается музыкального фильма, где должны быть прекрасны все компоненты – от постановки танцев и вокальных данных актеров до костюмов и органичности музыкальных вставок в прозу киноповествования. Судя по тексту сценария, Флора Грисон одержима музыкой и мюзиклами (недаром в ее Facebook чаще всего можно увидеть упоминания фильмов золотой эры Голливуда и бродвейских постановок), в этом она похожа на еще одного молодого таланта – Дэмьена Шазелла. Вполне вероятно, что Universal рассмотрит его в качества кандидата в режиссерское кресло.


«Бисквит» («The Biscuit»), Джек Уаз, 19 голосов

Синопсис: семейная пара, состоящая из учительницы и ее мужа-ветерана, получила возможность исполнить давнюю мечту, но сперва им придется продать американские коды запуска ядерных ракет, которые потерял президент Клинтон.

Джек Уаз долгое время работал на телевидении, начинал карьеру в сфере реалити-шоу, изредка пробуя себя в качестве актера (самая известная работа – сериал «Лузеры»). По собственному признанию, Уаз рос в весьма политизированной семье, вполне возможно, что отсюда и появился нарратив про Клинтона в «Бисквите».

Что нас может ожидать: фигура президента Клинтона была столь одиозной, что он удостоился сразу двух фильмов в первой дюжине «Черного списка». «Бисквит» частично базируется на реальной истории потери президентом кодов запуска от того самого чемоданчика. Порой жизнь абсурднее самых комичных сценариев: США 4 месяца (именно таков период жизни кодов до смены) были беззащитны перед угрозой моментального ядерного удара. Джек Уаз решил прирастить к этому реальному историческому факту, забавное продолжение в стиле «После прочтения сжечь» братьев Коэнов. «Бисквит» политической сатиры может получится довольно вкусным.


Продолжение следует…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *