И по джунглям едут лыжи!

АКБОТА БАЙКАДАНОВА.

Спустя целых 12 лет на экраны возвращается серия «Три Икса: Мировое господство» под руководством режиссера Ди Джея Карузо и не погибшего (как нам говорили во второй части), а отдыхающего на островах Ксандера Кейджа.

Чтобы иметь хоть какой-то скелет, на который можно налепить это двухчасовое полотно крутизны, пафос и адреналиновых безумных  экшн-сцен, создатели решили оправдаться типичным сюжетом о спасении мира. Мы имеем очередное устройство зла, которое надо найти и уничтожить. Благодаря неплохим спецэффектам в 3D IMAX фильм выглядит зрелищно и, наверное, это и была ключевая идея создателей – неважно о чем, главное, чтобы эффектно и с Вином Дизелем! Короче говоря, развлекаловка для глаз и ушей и полное отключение мозга.

Рецепт такого увеселительного кино довольно прост – взять пару актеров, которые будут вытягивать весь фильм, и сыграть на самых примитивных желаниях человека: из главного героя сделать более человечного 007 чтоб улыбался, острил, любил детей и все делал идеально; окружить его множеством красивых полу-голых девушек (каждая из которых без ума от него), запихнуть постельную сцену в первые 15 минут фильма (в 3D IMAX это особенно оценят), нарезать побольше саундтреков (только в этот раз без «Rammstein», а жаль), перестрелок, хорошо поставленных драк, взрывов и готово! Ах да, какой же боевик без русского спецназа – русские у американцев, как всегда: внезапные, суровые и нелепые. Обязательно нужно приправить все это рекламой, так как производственные компании здесь китайские, пусть снимется какая-нибудь не особо талантливая местная знаменитость (обязательно снявшая клип к фильму), у которой будет вообще ничего не решающая роль типа «прикольный малый». Зато ради нее на фильм пойдут китайские фанаты и будут делать кассу.

И что же мы в итоге имеем? Новые приключения Барона Мюнхаузена, который и на лыжах по джунглям съезжает, и сквозь океанские волны на мотороллере гоняет, и несколько девушек за раз удовлетворяет, и все это даже не вспотев! Он настолько крут, что даже шуба, накинутая на его плечи в жаркую погоду, не заставит его вспотеть. Первая сцена с ним кричит нам о том, как же он крут. И вдруг такому идеальному Ксандеру понадобились помощники: он собрал свою безумную команду (тот же «Отряд самоубийц», даже вставки-досье повторили), которая, по сути, совершенно бесполезна, за исключением снайперши Руби Роуз. Ах да, Донни Йен – он отлично отыграл свою роль пусть и временного, но антагониста (а других внятных антагонистов и нет), да и сцены рукопашных боев с ним впечатляющие, даже не скажешь, что ему полтинник. Смешная девушка из дневников вампира (Нина Добрев) довольно забавно олицетворяет собой фанатов Дизеля. Игра самого Вина Дизеля в этом амплуа остается непримечательной − он все тот же Доминик или Риддик, просто сменил локацию. Гиббенс (Сэмюэл Л.Джексон) довольно сильно изменился в характере и если сравнивать его с первыми частями, то здесь явно прослеживается влияние его чудаковатых персонажей из «Кингсмана» и «Дома странных детей». Гиббенс уже не тот, наверное, возраст.

Создатели не придумали ничего лучше, чем повторять старое − кто помнит первую часть 2002 года, сможет заметить вторичность и самоповторы большинства сцен. Например: ненатуральные проверки Гиббенса, любимая содовая с клюквенным соком, ненаглядная шуба и просьба барменш последить за ней, а сцена сцепки агентов одним парашютом и последующее избавление от них − это вообще та же сцена, что пережил сам Ксандер в далеком 2002. Кадр в кадр. Возможно, это цитирование сделано ради фанатов, чтобы показать фишки «Трех иксов», а возможно, таким образом, нам хотели объяснить, что мы смотрим не очередной «Форсаж». В любом случае, первая часть все равно остается самой лучшей.

Итак, эти два часа вы будете наблюдать за тем, насколько крут Вин Дизель и с какой фантазией здесь подошли к экшн-сценам. На каком-то моменте вы, возможно, устанете от нагромождения спецэффектов, но камера, скользящая по телам красивых полуголых девушек, наверное, как-то исправит положение. И то ли это неосознанная (а может осознанная) насмешка над голливудскими боевиками, но фильмы о «трех иксах» никогда и не стремились к реализму и какому-то следованию законам физики, поэтому удивительно, что в категории жанра до сих пор не указана фантастика. Этот фильм подойдет либо для фанатов Дизеля и «Трех иксов» и просто любителям скоротать время за просмотром драйвового экшн-боевика с долей юмора, отсутствием всякого смысла и реальности происходящего.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *