Шестая попытка спасти динозавров

Куанышбек Жакпаров. 

«Жизнь людей ничему не учит», – именно этому высказыванию был когда-то посвящён оригинальный фильм Стивена Спилберга «Парк Юрского периода» (1993 г.), что недавно обзавёлся пятым продолжением. Каким образом человечество попытается истребить себя на этот раз?

Действие второй части «Мира юрского периода» начинается спустя три года после событий первой части. Остров Нублар скоро взорвётся из-за вулкана, что грозит исчезновением последних динозавров. Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард) вместе с группой единомышленников и бывших коллег по парку всё это время борется за их права. В это время к ней обращается один из создателей парка с просьбой спасти динозавров и перевести их на другой остров, где не будет ни вулканов, ни людей. Работа заключается в том, что локатор, отслеживающий динозавров настроен на распознавание её ладони, а значит лишь она может помочь найти их всех. К работе Диринг подключает Оуэна Грэйди (Крис Пратт), воспитывавшего когда-то велоцираптора по кличке Блю. Ради этой зверюшки Грэйди и соглашается ехать на Нублар.

«Мир юрского периода 2» – фильм, который не знает, чем он хочет быть: хоррором, экшен-фильмом или очередным фильмом-предупреждением для всего человечества, скрывающимся под личиной блокбастера. Первые пять-семь минут очень напоминают картину 1993 года, когда дифлозавр проливает первую кровь: очень тёмная ночь, связь с морскими разведчиками потеряна, что-то шуршит в листве, а потом выбегает тираннозавр и пытается съесть до смерти напуганного инженера. После краткого вступления доктор Малкольм (Джефф Голдблюм) повторяет перед сенатом США идею из первого фильма: «жизнь вырвется из-за преграды». Это уже часть про «предупреждение».


Фанаты, найдите отсылку

Далее, забываем о Малкольме (как и о гигантском саркозухе) до конца фильма, ибо начинается основная часть фильма – экшен. А вместе с ней и большие проблемы. В погоне за спецэффектами и красиво нарисованными динозаврами, авторы фильма забывают о том, что персонажей надо хоть немного раскрывать (чтобы их имена не пришлось искать в Интернете); что существуют законы Ньютона; что показ того, как огромный динозавр весом с минивэн, играет в стелс-пехоту ‒ это притягивание саспенса за уши. И так далее. Продолжать можно до бесконечности, упоминая ещё бесшумных хищников, бегущих по бетону и внезапные телепортации по острову, будто герои включают режим «fast travel» из видеоигр.

Да, фильм визуально красив. Некоторые его кадры, вроде одинокого брахиозавра, смотрящего на уплывающий корабль, пока его настигает лава, очень давят на эмоции, запоминаются и способны выжать слезу, как мёртвый котёнок на обочине дороги. В плане постановки экшена к фильму практически нет вопросов. Разве что по части логики, которую нещадно игнорируют – вместо нее в зрителя бросают бюджет, потраченный на спецэффекты.

Однако, за исключением экшена, в «Мире юрского периода 2» нет ничего другого. Собственно, это и неудивительно – летний блокбастер, стремящийся показать сражающихся друг с другом динозавров, не обращает внимания на здравый смысл. Он полностью проваливается в художественном плане, не выполняя хоть немного обязательную программу.

В данном вопросе, самым ярким показателем будет главный злодей фильма – помощник мистера Оквуда (тот самый второй основатель парка и соратник доктора Хаммонда). Его главная мотивация – заработать денег, продав неконтролируемых динозавров неким террористам-албанцам, оружейным дельцам, директорам фармакологических компаний и прочим сомнительным лицам. И это всё. Никаких других мотивов выпускать на волю оружие, способное разрушить целый город, у него нет.


Ради такого и идут на подобные фильмы

И тут в дело вступает факт того, что фильм пытается быть ещё и предупреждением. Дескать, человек заигрался в бога, и это может стать причиной полного вымирания не только нашего вида, но и всего живого вообще. Кроме тараканов и крыс, разумеется. Поставьте вместо динозавров ядерное или бактериологическое оружие, и тогда даже огромная красная кнопка из финала обретёт иной смысл.

Сама по себе подобная идея не есть что-то плохое, но создатели фильма пользуются ею лишь чтобы заложить фундамент для продолжения, где человеку, как говорит доктор Малкольм, придётся уживаться с динозаврами, которые разделят с нами планету. Немного напоминает новую комедийную трилогию «Планета обезьян». Спасибо, что хоть здесь экшен не смехотворен и не абсурден. Про существование ЦРУ, МИ-6 и других силовых структур, занимающиеся поимкой торговцев оружием, про террористов, которые очень хотят попробовать метод «дино-шахидов», все, видимо, забыли, наблюдая за красивым полётом птерозавров на фоне заката.

«Мир юрского периода 2» из тех фиьмов, что смотрят, отключив мозг на пару часов.  Это классическая история о том, как «плохиши» платят за свои грехи головой и другими конечностями.  Пресловутая идея «человек, одумайся, не то будет хуже», порождает здесь огромное количество сюжетных дыр. Это не самый плохой фильм, лучше «Рэмпейджа» или «Годзиллы», но на нечто более высокое он не претендует совсем.

 

Благодарим компанию Sulpak Cinema и кинотеатр Kinopark Esentai за приглашение на предпоказ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *