Посмешища Карибского моря

Юлианна Леньшина.

Фанаты по всему миру с нетерпением ожидали премьеры очередных, уже пятых, «Пиратов Карибского моря». Дождались! Но стоило ли оно того?

«Пираты», которых мы знаем, которые были сделаны действительно качественно и которые остались красивой и эпичной историей в глубинах наших сердец, закончились на третьей части. И как бы мы не мечтали продлить свое удовольствие, четвертая часть явно дала нам понять, что надеяться не на что. Тем не менее я с трепетом ждала, что пятая часть окажется стоящей. Но моей надежды хватило на первые 5 минут фильма. После трехсекундной погони стражников за девушкой-ведьмой, я поняла, что фильм пропал. Наверное, это была самая короткая и самая нелепая погоня в кинематографе. Девушка видит стражников, делает три медленных шага в толпе и ошарашено оглядывается по сторонам. Стражники делают три шага в ее сторону и… не видят ее?! Бред!

Вся завязка фильма высосана из пальца, она долгая и нудная. Сценаристы не нашли идеи лучше, чем просто привязать Джека Воробья к веревке и протащить его через весь город, обваляв в грязи и помыв под дождем. В общем, выставили в самом нелепом и неудачном свете.

Хотя за звание самого нелепого героя в этом фильме ему еще придется побороться! Итак, номинанты.

Главный злодей Британской империи. Как его, кстати, зовут? Никто не запомнил. Кажется, он был в белом парике. От него убежали все его заключенные, причем по нескольку раз. Что он за командующий, если даже не может поймать и задержать детей?! Да и сама цель поимки Джека Воробья у него на троечку ‒ слишком уж общая. Его роль в фильме закончилась также, как и началась ‒ никак. Просто пару раз показали крупным планом, чтобы занять экранное время.

Капитан Салазар. Он хотя бы выглядит эпично. Мотив ‒ месть. Впрочем, как у всех. Половина обитателей Карибского бассейна, а заодно и все сценаристы мечтают отмстить Джеку. Единственное, что было интересным в истории Салазара ‒ это флешбек. Хоть что-то новенькое появилось в фильме, мы увидели молодого Джека, узнали откуда у него это прозвище. Но сама история Салазара натянутая. Что за проклятое место? Почему они все сгорели, когда туда заплыли? Почему не погибли, а стали призраками?! Подобная схема уже была в первой части. Но там ход с мертвецами был продуман. Правда открывалась неожиданно, были четкие причинно-следственные связи, которые нам доступно объясняли. В этот раз осталось множество вопросов, потому что создатели фильма сами не смогли на них ответить. Они не особо трудились над сценарием, видимо, просто понадеялись, что художники сделают качественную картинку, а аниматоры ‒ крутые спецэффекты.

Барбосса. Ну он как всегда ‒ не вашим, не нашим. Вроде плохой, но вроде и хороший. И у него появляется дочь. Боже! В какой момент остросюжетный приключенческий фильм про пиратов стал сопливой мелодрамой с индийским подтекстом?!

Только посмотрите на историю любви главных героев. То ли это из-за ужасной игры актеров, то ли им мало заплатили. Как они друг друга нашли? Почему они объединились? Все очень натянуто и притянуто «за уши».

Казалось бы, вот хорошая сцена: Генри ловит Карину (я даже их имена запомнила!), падающую с виселицы и говорит, что после того, как он ее спас, она должна ехать с ним. На что та отвечает, (сразу после того, парень ее спас), что он прежде должен на ней жениться. Вроде бы смешной момент, но монтажер держит этот план еще минут 5, и приятная сцена превращается в приторную пошлятину.

Но не эта сцена самая ужасная. Вспомните, как эти двое попали на свадьбу на острове. Если данный эпизод вырезать, ничего не измениться. Фильм даже станет на чуточку лучше. Все равно круче сцены с аборигенами, чем во второй части уже не придумать. Там все было четко срежессировано, а тут какие-то папуасы в тряпках, которые появляются просто потому что. Кажется, весь этот балаган затеян лишь для того, чтобы переодеть Карину в другое платье.

Стоит ли смотреть фильм в принципе? Если не боитесь сильно разочароваться, то да.

Стоит ли смотреть фильм ради обояшки Джека Воробья? Нет. Из него сделали настоящее чучело, которое весь фильм шпыняли и били обо что только можно. В этой части нет ни его изобретательности, ни остроумия, ни харизмы.

Стоит ли смотреть фильм ради встречи Элизабет и Уилла Тренеров? Стоит. При условии, что вы сможете положить воспоминания о фильме в омут памяти и никогда его не пересматривать.

Если вы соскучились по пиратам, лучше посмотрите первые три части, от них вы несомненно получите удовольствие.

А этот фильм либо для тех, кто никогда не слышал о Джеке Воробье, либо для тех, кто включает телевизор на ночь, чтобы мирно под него засыпать.

Vosmerka

Сайт о кино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *