«Однажды в…Голливуде»: что показал нам Тарантино?

Алина Шашкина.

Девятый фильм американского режиссёра и сценариста Квентина Тарантино «Однажды в…Голливуде» (Once Upon a Time in… Hollywood), вышедший на казахстанские экраны 8 августа, представляет собой сочетание комедии и драмы и повествует о жизни двух друзей, живущих в Голливуде.

Примечательно, что в реальной жизни в этот же день в 1969 году была зверски убита актриса и модель Шерон Тейт, роль которой в картине Тарантино исполнила несравненная Марго Робби. Что же хотел сказать режиссёр, создавая «голливудскую сказку» в стиле хоррор-вестерна, вплетая в неё реальные события прошедших лет?

Действие картины разворачивается в Лос-Анджелесе в 1969 году. Главный герой – Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо), некогда популярный актёр фильмов и сериалов в стиле вестерн. Он пытается найти способ остаться в игре и не сойти с дистанции в стремительно меняющемся мире киноиндустрии. Рика повсюду сопровождает его друг и по совместительству дублёр Клифф Бут (Брэд Питт). Бут – тёмная лошадка, которого никто не хочет нанимать на работу из-за репутации бывшего военного и подозрений в убийстве собственной жены. Похожие внешне герои очень отличаются друг от друга, если копнуть глубже. Их образ жизни, манера вести себя и принимать решения диаметрально противоположны. Несмотря на это, на протяжении всей истории они неразлучны.

Как со всем этим связана история убийства актрисы?  Дело в том, что Рик Далтон живёт по соседству с Романом Полански и его женой Шерон, которые поженились за год до трагических событий.

Однако Тарантино не делает на этом акцент. Цель режиссёра – признание в любви «золотому веку» Голливуда.

«После этого Голливуд изменился навсегда, осознав, что от политических трагедий и серийных убийц не скрыться в поместье в Беверли-Хиллз», − писал TJournal.

В новой картине режиссёра главная троица – ДиКаприо, Питт и Робби – почти не взаимодействуют друг с другом. Не знакомым с биографией Шерон Тейт зрителям будет непросто понять, как связаны между собой эти персонажи. А всё потому, что Рик Далтон и Клифф Бут были выдуманы Тарантино и вписаны в историю жизни реальных людей.

В одном из интервью мастер шутил, что в своих картинах «Бесславные ублюдки», «Джанго освобождённый» и теперь вот в «Однажды в…Голливуде» он буквально переписывает исторические события, играя с персонажами и сюжетом.

«Да, в этих фильмах я напрямую забавляюсь с Историей, но должен сказать, что и в «Джанго освобождённом» я до определенной степени историю переписывал, хотя и не менял конкретных исторических событий. Я считаю «Однажды в…Голливуде» завершением своей трилогии, в которой я занимаюсь переписыванием истории», − признался Тарантино.

Реальными в фильме являются члены секты «Семья» известного преступника Чарльза Мэнсона, упоминаемого в картине. Именно они признаны виновными в убийстве жены Полански. Кроме того, в «Однажды…» фигурируют некогда жившие и работавшие в киноиндустрии люди. Например, Брюс Ли (Майк Мо), который, надо признать, получился у режиссёра весьма заносчивым.

«Знаете, я не старался специально сделать Брюса плохим. Ок, признаю: я немного преувеличил, чуть-чуть повеселился на его счёт. Эта сцена немного пародийная (противостояние Брюса Ли и Клиффа Бута – А.Ш.). Но вообще-то Брюс Ли и правда был заносчивым парнем. То, как он разговаривал в жизни – я это не выдумал, я это слышал. Он точно говорил такое. Но в фильме у нас ведь вымышленный персонаж. Конечно, Брэд Питт не смог бы побить Брюса Ли, а Клифф Бут смог бы», − рассказал Квентин Тарантино в одном из интервью.

Кроме того, «Однажды в…Голливуде» стал последним  фильмом актёра Люка Перри, который скончался в марте текущего года. Он исполнил роль Уэйна Мондера, звезды реального вестерн-сериала «Лансье», который выходил одновременно с вымышленным «Законом Баунти», в котором снимался герой ДиКаприо.

Сам ДиКаприо признался, что его потрясла встреча с актёром на съёмочной площадке.

«Я вырос на сериале «Беверли-Хиллз 90210» с ним. Он был моим героем, в прямом смысле самый крутой чувак на земле. И, честно, при встрече на площадке я был потрясен», − сказал он.

Всего в картине зритель видит около пяти фильмов, в которых играет Рик Далтон. По словам Тарантино, он изрядно повеселился, создавая кино внутри кино. Больше всего его увлекало создание деталей, которые обращают на себя внимание зрителей с первых кадров.

С точки зрения режиссуры, фильм «Однажды в…Голливуде» − это крупные планы, яркий цветоколор, множество операторских приёмов, максимальный реализм там, где предполагается использование спецэффектов.

Особенно ярко зритель видит это в финальных сценах − резни в доме героя ДиКаприо. Обилие крови, хруст костей, разрываемая плоть – всё это заставит чересчур впечатлительных отворачиваться от экрана. Закадровый голос, направляющий и успокаивающий зрителя по ходу развития сюжета как бы говорит, что всё под контролем. А затем внезапно исчезает, заставляя тревогу внутри нарастать с большей силой.

Отличается девятая картина Тарантино от его предыдущих работ тем, что здесь он предстаёт в более сентиментальном амплуа. При этом «Однажды в…Голливуде» − это по-прежнему авторское кино Квентина с обилием диалогов, узнаваемым стилем повествования и затянутым сюжетом, кульминация которого происходит буквально в последние 15 минут картины.

Квентин Тарантино, по его словам, вложил в этот фильм всё, что у него было, что оставалось недоделанным и недосказанным. Он показал, каким был финал эры «старого Голливуда», отдал дань уважения и памяти безвременно ушедшим, напомнил зрителям о культовых картинах и актёрах, внёсших весомый вклад в развитие американской и мировой киноиндустрии. И сделал всё это с присущими ему иронией и чувством справедливости.

По словам режиссёра, он изобразил произошедшие в далёких 60-х события так, как видел их сам. Это повлияло на финал фильма, в котором зритель не увидит жестокой расправы над Шерон Тейт, Джеем Себрингом, Войтеком Фриковски и Эбигейл Фолгер.

Тарантино в своей картине наказывает обидчиков с помощью вымышленных героев Клиффа Бута и Рика Далтона, превращая реальную историю в сказку. Показывая таким образом, что кино создано, в том числе для того, чтобы в нём торжествовала справедливость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *