ПРАЗДНИК НА ЭКРАНЕ

Новый год и Рождество, пожалуй, самые популярные праздники в кино, что впрочем, еще не гарантирует ему отменного качества.

Рождественские и предновогодние недели – самое время для выхода на экраны фильмов праздничного содержания. С каждым годом таких фильмов становится все больше, а значит и проблема зрительского выбора постоянно усиливается. Увы, в этом году, новодел в большей своей массе добреется до нас лишь к середине января, поэтому, будет не лишним поскрести по сусекам прошлых лет. Составить «ТОП-10 Лучших фильмов о Новом годе и Рождестве» решились практически все наши авторы. Вот что у них получилось.

51177

В списке почти каждого респондента оказался бессмертный фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Безусловно, праздник всякого жителя постсоветского пространства немыслим без этого фильма, равно как и без салата оливье и мандаринов. Однако за всем этим серпантином давно позабыла одна простая истина – «Ирония судьбы» очень качественный фильм и достойный образчик жанра лирической комедии с действительно тонким юмором, умелой актерской игрой, полной импровизаций, и трогательной поэтикой. Пожалуй, больших разъяснений лучший фильм 1977 года по версии журнала «Советский экран» и не требует. Мастерская режиссура Рязанова создала фильм не имеющий срока давности и потому, киношники, назвавшие его в числе лучших настоятельно рекомендуют зрителям не впадать в ностальгическую всеядность и не смотреть слепленную нашим земляком Тимуром Бекмамбетовым «из того что было» «Иронию судьбы. Продолжение». Жалкие потуги перенести полюбившуюся историю в новую реальность выглядят нелепо даже за плотной ширмой звездного актерского состава. Поэтому – смотрите оригинал или другой фильм из этого списка – «Карнавальную ночь». Да, старо и наивно, но зато без пафоса, понта и глупых диалогов.

Многим будет новинку узнать, что за океаном, в Штатах, тоже давным-давно существует своя «Ирония судьбы» ‒ фильм без которого американцы совершенно не мыслят себе рождество ‒ «Эта прекрасная жизнь». Снял его в далеком 1946 году Фрэнк Капра. По сюжету, владелец кредитной компании, любящий муж и отец Джордж Бейли, устав от свалившихся на него проблем решает покончить с собой. Небеса не могут этого допустить и посылают к Джорду Кларенса – молодого неопытного ангела, который, в случае успеха операции, получит и крылья, и почет, и уважение. В условиях жесткого цейтнота Кларенс находит единственное верное решение проблемы – он показывает Джорджу мир, в котором тот не существует. С 70-х годов фильм стабильно показывают по ведущим телеканалам США в Рождественский сочельник, а в 2004 году ВВС даже отдал ему вторую строчку в рейтинге фильмов несправедливо не получивших «Оскара». «Оскар», конечно, не показатель качества, но фильм, безусловно, заслуживает внимания.

Кстати, упоминание детища Капры есть во второй части фильма «Один дома», который также присутствует в нашем списке. Оказавшись в Париже дети только тогда начинают осознавать, что они не в Америке, когда не находят «в телевизоре» «Эту прекрасную жизнь». Оригинальный же фильм, созданный Крисом Коламбусом по сценарию Джона Хьюза до сих пор приходится по вкусу и тем, чье детство пришлось на 90-е годы, и тем, кто сегодня носит гордое звание родителя. Разумеется, у фильма не так много поклонников, как, скажем у «Иронии судьбы», однако, он стал своеобразной вехой в истории детского кино, породил штук десять нелепых продолжений и продолжает оставаться востребованным «мальчишками, девчонками, а также их родителями» по сей день.

Если же вам больше по душе кино для всей семьи от мала до велика, то вам, вероятно, может быть знакома картина с ярким британским акцентом ‒ «Реальная любовь» Майкла Кёртиса. В ней реально есть все, чтобы приятно провести праздничный вечер у экрана: тонкий юмор, блестящий актерский состав и стойкий дух Рождества, охватившего туманный Альбион. Фильм состоит из нескольких параллельных историй, которые, пусть ожидаемо, но от того не менее изящно сплетаются к финалу. Отдельным пунктом стоит отметить превосходную музыку, коей наполнена картина. Спрашивается, что еще нужно для счастья?! Втянитесь смотреть кино всей ячейкой общества – гляньте и «Семьянина» Бретта Рэтнера – он тоже в списке.

Впрочем, кинозрители бывают разными, и для кого-то Рождество – это время страшных историй. Для таких, в списке существует отдельный пункт – анимационный. «Кошмар перед рождеством», спродюссированный в свое время самим Тимом Бёртоном, рассказывает увлекательную историю о том, как некий Джек Скеллингтон попадает в город Рождества и занимает место Санта Клауса. Увлекательный сюжет, неповторимая кукольная анимация и изрядная доля черного юмора легко найдут своих поклонников среди тех, кто посмотрит эту вещь впервые. Авторитетные сайты утверждают, что возрастных ограничений у «Кошмара» нет, но если вас не оставляют сомнения – гляньте втихоря сами, прежде, чем приобщать к таким мультам своих чад.

Если же вы решили провести праздники в компании друзей и не прочь в перерыве между тостами глянуть что-нибудь веселое, смело включайте фильм «О чем еще говорят мужчины». В отличие от своего предшественника, это творение известного российского «Квартета И» слышит и транслирует и женские соображения по самым разным жизненным поводам. Здесь вам и классический юмор квартета, и занятные сюжетные перипетии, и актерская хорошего уровня. Безусловно, с первоисточником – фильмом «О чем говорят мужчины» продолжению не тягаться, оно по всем параметрам чуточку слабее, но зато в нем главенствует новогодняя атмосфера, а это главное.

Особого упоминания создатели списка удостоили полярные по гендерной принадлежности фильмы своего «ТОП-10». Мужчинам здесь рекомендуется первая часть легендарной франшизы «Крепкий орешек». Но, прежде, чем вы удивленно фыркните, выслушайте доводы режиссера Аяна Найзабекова: «Во-первых, Джон МакКлейн приезжает к жене, на рождественские праздники. Во-вторых, террористы тоже начинают свою атаку, именно на Рождество. В-третьих, фильм изобилует крепкими фразочками типа «Счастливого нового года, ублюдки» или «Теперь у меня есть автомат, йо-хо-хо». А в-четвертых, завершает фильм самая рождественская из англоязычных песен «Let it Snow»». Одним словом – достойное кино для мужской компании. Женщинам же бальзамом на душу может стать «Дневник Бриджит Джонс», о котором будет достаточно сказать следующее: одну из главных ролей в фильме исполнил Колин Фёрт.

Разумеется, за пределами этого «ТОП-10» еще много больших и малых фильмов, способных украсить праздничные вечера. Хотите отдать дань классике, посмотрите «Золотую лихорадку» Чаплина или «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» Нагиса Осимы; хотите ненадолго вернуться в детство – пересмотрите забугорную «Красавицу и чудовище» или нашего «Щелкунчика» мультипликационного; цените советское кино – вспомните «Вечера на хуторе близ Диканьки» или «Морозко» Александра Роу. Жаль, конечно, что кино дня сегодняшнего не подготовилось к грядущим торжествам как следует, но, к счастью, кино дней минувших всегда готово прийти на выручку. Приятных праздничных просмотров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *