Лучше, чем бессмысленный алко-беспредел

Куанышбек Жакпаров.

Сразу оговорюсь, «Я худею» – это «капустник», где собрались актёры, снимавшиеся в одних из худших фильмов, не только по российским, но и глобальным меркам. А именно: «Горько» (Елена Валюшкина), серия «Неуловимые» (Александра Бортич), «Крым» (Роман Курцын) и скоро уже дилогия «Одноклассницы» (Евгений Кулик).

Главная героиня фильма – Аня, работающая кондитером. Она сама не замечает, как рвёт практически все свои платья из-за набранного веса. Вследствие того, что она поглощает еду вагонами и весит 75 килограмм, её бросает парень и у неё остаётся лишь один выход – похудеть. В этом ей помогут верная подруга Наташа и Коля, парень, столкнувшийся с почти похожей проблемой.

Начнём с недостатков, потому как их здесь не так уж и много. Во-первых, само название, нагоняющее приличную долю скепсиса, зная репутацию массового российского кино. Во-вторых, музыкальное сопровождение, что способно обескровить ваши уши (за исключением песни «Safe and Sound» группы «Capital Cities»). Музыка здесь представлена типичной российской попсой и таким же типичным рэпом, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Но это дело вкуса – если слушаете такое, проблем не будет. Благо, не вставили успевшую стать практически шаблоном российских комедий, композицию «Voodoo People» группы «The Prodigy» в версии «Ленинграда». Сергей Шнуров, кстати говоря, играет здесь отца Ани.

А теперь обо всём остальном. Как оказалось, «Я худею» – это вполне себе приличное кино, в сравнении с другими примерами, коих набралось огромное количество. Можно взять отдельные проекты, в которых успели сняться актёры главных ролей и сравнить качество их работы там и здесь. Разница, надо сказать, заметная.


Видимо, метод Мартина Лоуренса из фильма «Дом большой мамочки» показался создателям слишком ненатуральным и Александре Бортич действительно пришлось набрать 20 килограмм, а потом сбросить


В первую очередь, это заметно в работе над персонажами, в особенности, над главной героиней поработали больше, чем это обычно бывает. Как все реальные люди, Аня к концу фильма меняется, делает для себя определённые выводы и становится лучше, чем была. Она меняет взгляды на людей, окружающих её, начинает считаться с чувствами других, перестаёт обращать внимание на формы и принимает позицию «главное не то, что снаружи, а то, что внутри». Посыл, конечно, заезженный, но пусть лучше так, чем на экране будет твориться ставший обыденным для российского кино бессмысленный алко-беспредел. Создатели фильма даже заходят немного дальше и углубляются в причины обжорства, а заодно преподносят попытки отказаться от еды так, словно это воздержание от героина в фильме «На игле». Разве что, Аню ломка не мучает, да и грязи гораздо меньше, но в остальном, похоже. Стороной не обошли и второстепенных персонажей, которые ощущаются живыми – подруга Наташа, Коля и ухажёр мамы Ани тому пример.

С актёрской игрой, на удивление, всё удовлетворительно. Будучи свидетелем всего того ужаса, что творился и в «Горько», и в фильме «Крым», и в картине «Одноклассницы» можно отметить, что есть какой-никакой прогресс. В этом фильме актёрам хотя бы есть что играть и Александра Бортич, в данном случае, отходит от привычного для себя «деревянного» амплуа и демонстрирует более живое действо, отыгрывает эмоции, а не тараторит реплики, как в фильме «Викинг» или тех же «Неуловимых».

В целом, «Я худею» – это редкий случай пристойного российского кино. Неожиданный результат, учитывая то, что режиссёром этого фильма стал Алексей Нужный, который несёт ответственность за сериал «Ольга» (может сказалось и то, что продюсером был Илья Найшуллер). В картине есть хоть и избитый, но всё ещё актуальный посыл; история нормально построена, а персонажи не творят всякую неуместную чушь под действием алкоголя (эпизод с «огненной водой» присутствует лишь один). Кроме того, это ещё и комедия – проскакивает пара забавных эпизодов, а многие шутки кому-то покажутся смешными. Хотя это уже на вкус того или иного зрителя.

Благодарим Sulpak Cinema и кинотеатр Lumiera Cinema за приглашение на предпоказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *