Наснимали тут!

ЕВГЕНИЙ ЛУМПОВ.

Он нашелся! Видеоблогер из Алматы, а в миру копирайтер Руслан Черных, радея за хорошее кино, создал свой канал общения с ценителями «важнейшего из искусств» и с тех пор резонно возмущается: «Наснимали тут!»

 ‒ Руслан, откуда это радение за отечественное кино?

 ‒ Подумал, что никто не снимает блогов про отечественное кино. В России есть Баженов, Усачев, Соколов, Пучков и еще куча людей, которые интересно говорят о кино – российском и не только. У нас же видеоблоггинг только начал развиваться. Рано или поздо кто-нибудь взялся бы и за эту тему – так что тут вопрос был только в том, кто это сделает первым.

 ‒ О чем был первый обзор?

‒ Первый был о фильме «Охота на призрака» ‒ и это как раз тот случай, когда промолчать было просто нельзя. Очень солидный бюджет по нашим меркам, голливудские актеры (пусть и не первого ранга), спецэффекты, которые специально заказывали за рубежом – и такой пшик на выходе!

 ‒ Какие фильмы попадают в обзоры – хорошие/плохие/все подряд?

 ‒ На самом деле фильмы не проходят какого-то специального «отбора» ‒ мы (я и моя команда) не ждем «плохих» фильмов, чтобы над ними поглумиться. Просто, к сожалению, большинство наших фильмов действительно не самого лучшего качества. Один критерий отбора все же есть. Фильм должен иметь какой-то общественный резонанс: идти в большом количестве кинотеатров, иметь какую-никакую рекламную кампанию и так далее. Потому как если кино неизвестное – то и рассказывать о нем смысла нет. Люди его попросту не увидят, а значит, и нас не поймут.

 ‒ Тяжело держать зрителя без мата и костюмированных постановок?

‒ Не могу сказать, что никогда не матерюсь в обзорах. Кажется, пару раз все же проскакивало (хотя такие моменты мы «запикиваем»), но вообще пытаюсь свести такую лексику к минимуму. Да, она помогает выразить экспрессию, но это легкий способ. Что же касается костюмированных постановок – у нас их нет скорее по техническим причинам. Для многих наших российских и американских «коллег» видеоблоггинг – это почти как работа: на это отводится львиная доля времени, у них там есть отдельные сценаристы, постановщики, декораторы. В нашем случае это просто хобби. На создание одного выпуска и так уходит от 8 до 15 часов чистого времени – если бы мы еще продумывали и подбирали какие-то декорации и костюмы, то это была бы полная катастрофа.

‒ Как реагируют люди на твое дело?

‒ По-разному. Есть те, кто поддерживает, а есть и ненавистники. Это нормально. В Казахстане всегда, когда речь касается чего-то отечественного, тебе стоит ждать сопротивления – мол, это же наше, родное, как ты смеешь это критиковать? Не важно, хорошо это или плохо, раз наше – не тронь! Это глупо и смешно. Но радует, что есть те, кто воспринимает сказанное нами адекватно, может подойти ко всему с юмором – как, собственно, все и задумывалось.

‒ С героями своих обзоров доводилось встречаться лично?

‒ К счастью или сожалению – не доводилось. Было такое, что со мной хотел встретиться Жанибек Жанкараев, режиссер фильма «Потому что шымкентский», после того, как мы выпустили обзор на его фильм. «Пообщаться в рамках закона», как он выразился. Я от подобной встречи отказался, само собой – о чем нам говорить? Мнение мое о фильме все равно бы не изменилось. Но сама ситуация вызвала реакцию – выходили публикации, сюжеты на ТВ. Это ведь нонсенс: почему человек не имеет право высказывать свое мнение?

‒ Как думаешь, критика в Казахстане еще жива?

‒ Конечно. Если говорить о кинокритике, то у нас есть вполне адекватные товарищи. Их немного, но ведь и отечественного кино выходит фильмов 20-30 в год. Говорить о критике в Казахстане в целом я не возьмусь – вопрос довольно глобальный.

‒ Чего ей не хватает, для того, чтобы реально влиять на кинопроцесс?

‒ Нужна шумиха вокруг всего этого. Больше людей, которые бы об этом говорили, больше просмотров на youtube, больше всего – в первую очередь самого кино. Потому как если ничего не будет выходить, то и говорить будет не о чем. У нас все на стадии развития, а видеоблоггинг, по сути, даже на этапе зарождения. Сейчас это мало на что влияет, но вполне может быть так, что пройдет еще несколько лет, и все это превратится в реальную силу, которая сможет на что-то воздействовать.

‒ Худший фильм последних лет?

Пресловутый «Потому что шымкентский», хотя ему есть, с чем конкурировать!

‒ Лучший фильм последних лет?

‒ Фильм «Свадьба на троих» хорош. Добротное, качественное кино. В визуальном плане еще «Хозяева» Ержанова понравились, но в плане истории ‒ слишком арт-хаус для меня.

‒ Часто слышишь фразы типа: «Да брось ты эту фигню, ничего же не изменится»?

Чаще слышу «Сначала сними сам, потом критикуй». Но это нормально в интернете. Ура-патриотично настроенные люди без «аватарок» и настоящих имен рассказывают тебе, как жить, чего делать, а от чего отказаться. Для них у нас есть специальный ответ – «сначала сними свой видеоблог, потом высказывайся». Зачем мы все это делаем? Ну, как минимум, для того, чтобы хоть что-то происходило. Ждать изменений можно долго. А можно начать действовать самому и посмотреть, что из этого выйдет.

Евгений Лумпов

Режиссер-документалист. Сценарист. Журналист. Редактор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *