Люди «К» или Путеводитель по шпионским историям

АЛЕКСАНДРА ПОРШНЕВА.

Могут быть самые быстрые шпионы как Итан Хант, или обаятельные как Джеймс Бонд, или самые задумчивые как Джейсон Борн.

А могут быть как Гарри Харт — стильными, педантичными и благородными агентами секретной службы. Соответственно, если вы, дорогой зритель, являетесь ценителем тонкого английского юмора, клетчатых брюк, злодеев повышенной чувствительности и постмодерна в кино, милости просим на картину Мэттью Вона «Kingsman: Секретная служба».

Чем хороша картина, так это не дюжим количеством ссылок на известные блокбастеры. Здесь вашему вниманию представятся аллюзии на известных героев комиксов. Злодей в исполнении Самюэля Л. Джексона во фраке так похожий на Пингвина из «Бэтмен возвращается» Тима Бертона, сабленогая девушка Газель – воспоминание о «Грайнд Хаус» Роберта Родригеса и компании, философия шпионской организации – насмешка надзаговором в «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова. Не говоря уже о волшебном перевоплощении мальчишки-сорванца Экси в прекрасного рыцаря. Некая история Золушки, где роль крёстной феи достаётся герою Колина Фёрта, а мачехи – Майкла Кейна. Интересно, как режиссер использует национальный эпос и литературу англичан, наделяя их не только именами героев Круглого Стола (Артур, Ланселот, Мэрлин, Галахат), но используя понятия принцессы и её верного рыцаря в качестве иронии над современными отношениями между мужчиной и женщиной. Да и традиционное победное рандеву «влюбленных» происходит аккурат под старую добрую развязку фильма.

Восмерка

Особого внимания требует злодей-филантроп пресвятой Валентайн. Его не влекут ни золото, ни слава – всё это у него есть. А так как у него все есть, но по клише он должен быть с дефектом, то автор наделяет его забавной шепелявостью. Герой Л. Джексона – это своеобразная утонченная натура, злой гений, искренне очищающий планету от сора людского, но всё же в некоторой степени являющийсяпацифистом не переносящим вида крови. Так насилие его – это некая миссия очищения, схожая с философией Ганнибала Лектора. Только если у знаменитого доктора всё низменное вызывало обжорство, и уничтожает «зло» он с известным «bonapepit», то у Валентайна — это обратный эффект, даже на свою собственную смерть.

Восмерка

Особенно картина порадует сторонников теории заговора, в частности невероятный по красоте и силе сарказма эффект разрывающихся голов членов правительств разных стран, знаменитостей и миллиардеров всея земли. Вообще насилие, занимающее большое количество экранного времени, в фильме представлено весьма красочно. Так сцена бойни в церкви с одной стороны отсылает зрителя к пресловутым фильмам о зомби, фанатиках и видеоиграм на данную тему, с другой же – становится насмешкой, переворачивая значение церкви, как храма любви, тем самым очевидно глумясь над ней.

Вомерка

От «Kingsman» вряд ли можно было ожидать серьезности, как и от прочих режиссерских и продюсерских работ Вона («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Пипец», «Пипец 2»), однако несерьёзным в плане подхода к сценарию, разработке героев его сложно назвать. Тем не менее, эклектичная картина становится в ряд крепких саркастичных кинопародий, на которые не стоит ходить с детьми.

Александра Поршнева

Киновед. Член Ассоциации кинокритиков Казахстана. Член FIPRESCI.

3 комментария

  1. Фильм иногда вызывает такие мысли как «ой, что то запахло коммерцией»! Но в общем с него можно выйти с отличнм настроением. Радует социальный подтекст, у фильма есть некая четкая идея, ну и конечно же вкусность. Но мне также кажется что такой фильм мог сделать только англичанин! Даже если не Вон, пусть Гай Ричи, но лишь бы англичанин) американцы, как мне кажется, атк бы не смогли сами над собой посмеятся)

    • То, что пресловутый английский колорит подан с юмором и со вкусом — это да! Но вот в способности Гая Ричи снять подобное сомневаюсь. Самоиронии за ним не замечал. Вон же — да, он способен и над окружающими деликатно посмеяться и над собой. Не даром же фильм содержит ссылки на снятые им «Пипец» и «Люди Х: Первый класс». Кроме того Ричи вряд ли так хорошо знает комиксы и шпионские фильмы, да и самоиронии за ним не наблюдалось. А вот если бы фильм снял знаток английского менталитета Ричард Кёртис, то фильм наверняка закончился бы целомудренным поцелуем, а роль Галахада сыграл бы Роуэн Аткинсон. 🙂

  2. Пришлось долга ждать когда же выйдет фильм, который фильм бутет высмеивать то, что почти во всех фильмах злодей перед тем как убить главного героя сначала долго долго говорит, а за это время главный герой каким то образом выходит победителем. Но «это другое кино» )).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *