Аскар Ильясов: Быть первым среди равных

Анель Бахытжанова.

История провинциала, который мечтал стать футболистом, а стал актером и снялся в фильме Данилы Козловского. Интервью с Аскаром Ильясовым молодым актером с большими перспективами.

Аскар, для начала расскажите немного о себе.

Я родился в Целинограде в 1996 году. Вырос в Астане. Учился в 17-й гимназии. Занимался в театральной студии «Современник» при Дворце школьников им. М. Утемисова. В 17 лет уехал в Москву и, так сложилось, поступил на грант в Театральный Институт им. Бориса Щукина.

Легко ли далось вам поступление в столь уважаемый ВУЗ?

В 16 лет, когда пришло время готовиться к ЕНТ, родители спросили: «Куда хочешь поступать? Какие планы?». Я ответил, что хочу на актера, и мне стали предлагать КазНУИ и КазНАИ им. Т. Жургенева.  «Нет, ‒ ответил я, ‒ поеду в лучший театральный институт ‒ в Москву». Начал готовиться. Через год приехал в Москву, стал проходить этапы отбора, и вдруг художественный руководитель мне говорит: «Слушай, ты, конечно хорош, но у меня всего 10 бюджетных мест, и я не собираюсь отдавать тебе одно из них. Ролей, для твоего типажа, ограниченное количество, а у нас традиционная русская театральная школа». Я ничего не мог с этим поделать, мне посоветовали пойти в посольство Казахстана и попросить квоту, но в посольстве отказали, сказав, что на актерские специальности квоты не выделяются. Финансовых возможностей у меня не было и мне ничего не оставалось, кроме как пройти оставшиеся 2 этапа. Стал проходить дальше, и видимо настолько удачно, что художественный руководитель, Валентина Петровна Николаенко (советская и российская актриса, ныне профессор кафедры мастерства актёра – А.Б.) сказала: «Черт, ты слишком сильно мне понравился, я тебя не отпущу». Так она отдала одно бюджетное место из десяти, в то время как конкурс был 600 человек на одно бюджетное место.

Когда летел домой, уже поступив, чувствовал себя олимпийским чемпионом, которого встречают в аэропорту с флагами, со всеми атрибутами. Я думал, что меня тоже должны так встречать, но… нет! Меня встречали мама, папа, двое братьев и бабушка. И все же это была большая победа. Победа для всего Казахстана, но он еще об этом не знает!

Чем вас заинтересовало мастерство актера, и когда это произошло?

Сложно отметить какой-то особенный момент… Моя мама ‒ учитель начальных классов. Она много читала мне в детстве, и я рано научился читать.

«Книг у меня было больше чем игрушек, поэтому к литературе и к воображению меня расположили с детства».

Самое первое воспоминание в моей жизни: мне было 3 года, я часто проводил время в больницах ‒ я лежал с отравлением. Был 99-й год ‒ ужасное время в плане качества работы социальных служб. Для того чтобы отвлечь меня от плача других детей в палате, мама гуляла со мной по тем желтым грязным коридорам. Во время этих «прогулок», мы читали книги и учили стихи, из детских стульев делали декорации (что-то вроде теремка) и разыгрывали миниатюры.

Дальше был детский сад. Мне все там давалось легко, и воспитатели всегда поручали мне спеть песню, прочитать стишок. У меня, почему-то это не вызывало сильного беспокойства. Мне нравилось делать что-то яркое на публике, и видеть реакцию родителей одногрупников. Я, кажется, был тем самым, как это модно говорить, «сыном маминой подруги»!

Потом была школа, многочисленные сценки, затем КВН ‒ мне нравилось писать шутки. А дальше ‒ театральная студия, куда я попал случайно. Мне нравилась одна девочка, она ходила в эту студию, и чтобы быть с ней больше, я решил тоже записаться. В студии мне доверяли, говорили, что я хорошо импровизирую, и мне это стало нравиться…

Не было определенного точного момента, когда бы я сидел и думал, кем стать. Все шло своим чередом, и я как будто всегда знал, что буду актером.

«И, если бы я не поступил в тот год, я бы каждый год пытался поступить в театральный институт. Снова и снова».

Очень комфортно чувствую себя в этой профессии. Возможно, это связано с тем, что все актеры тщеславны, хочется, чтобы тебя больше узнавали, восхищались, аплодировали. Конечно, можно сказать, это нарциссизм, но он большой мотиватор.

Т.е. альтернативы актерству даже не предполагалось?

Вообще я всю жизнь играю футбол, и, если честно, у меня до сих пор есть мечта, сыграть в английской премьер-лиге. Что-то мне подсказывает, что этого уже не случится! Но лет в 10-12 я думал, что стану футболистом и, кстати, моя мечта частично воплотилась на съемках «Тренера».

Как началась ваша карьера актера на профессиональной сцене?

В институте все было по программе, было несколько больших ролей. Но самая первая главная роль была в театре Вахтангова ‒ в лучшем театре России. Я играл кота в детском спектакле «Кот в сапогах». Спектакль шел год, и я целый год играл эту роль. Это было круто.

Вы ранее упомянули фильм «Тренер».  Расскажите о нем и о своей роли. Без спойлеров!

У меня в этом фильме роль одного из футболиста команды Столешникова. Это не большая роль, главные, само собой, у Дани (Данила Козловский – А.Б.), у Иры Горбачевой. В фильме много крутых актёров.

««Тренер» это тот случай, когда я горд, что у меня была хотя бы небольшая роль…»

Мы много работали, на протяжении 4-5 месяцев. Вся эта атмосфера тренировок очень вдохновляла, как я говорил, я очень люблю футбол, поэтому для меня это был особенный период в жизни.

«Тренер» ‒ спортивная драма, я думаю, она не отличается особой оригинальностью сюжета, потому что в этом жанре есть конкретные каноны, правила того, что за чем должно идти. Но сюжет очень хорошо адаптирован под Россию. Было задействовано много грамотных людей в подготовке, адаптации и написании сценария, в съемочном процессе. Этот фильм про футболиста Юрия Столешникова, чья карьера рушится из-за одной неудачи. Он решает покончить с футболом, но получает предложение возглавить клуб из провинции.

7 апреля премьера прошла в Краснодаре, 9-го в Лондоне, 12-го в Москве, 13-го в Санкт-Петербурге, а 19-го ‒ в Казахстане. Я пытался сделать официальную премьеру в Астане, пригласить Данилу, Иру. Разговаривал с казахстанскими режиссёрами, с акимом, но никому это оказалось не нужно.

Аскар, вы также снялись в фильме Акана Сатаева «Бизнесмены». Это ваша первая главная роль в полнометражном фильме?

Да, это первая главная роль, и первый опыт работы в Казахстане. Я рано уехал учиться и никого из казахстанской киноиндустрии не знал.

До этого я снимался в «Золотой орде», там было много наших актеров: Санжар Мадиев, Аружан Джазильбекова, Дина Тасболатова, Даулет Агдыгапаров. Я подружился с ними. Потом откуда-то узнал, что у Акана Сатаева запускаются 3 проекта подряд: «Бизнесмены», «Путь лидера» и «Томирис». Подумав, решил, что надо как-то связаться с ним, рассказать о себе. Написал Аружан, она его знала, потому как снималась в фильме «Дорога к матери». Аружан рекомендовала меня, Сатаев попросил прислать видеопробы. Я прислал, и мне сразу сказали, что все отлично, что я очень подхожу. Тогда я приехал в Алматы, лично познакомится с Аканом, и после окончания съемок «Тренера» мы сразу начали снимать «Бизнесменов». Это большой опыт, я познакомился со многими казахстанскими киношниками.

Сейчас вы заняты на каком-нибудь кинопроекте?

Нет. Скоро окончательно реализуются проекты «Тренер», «Бизнесмены» и «Путь Лидера», а дальше ‒ посмотрим, что будет. Пока что больших проектов не намечается. Сейчас я работаю в Театре сатиры в Москве, играю в спектаклях.

Спасибо вам, Аскар, за то, что нашли время на это интервью.

Спасибо вам!


Ответы блиц-опроса

  • Любимые актеры Леонардо ДиКаприо, Дэниел Дей-Льюис, Кирилл Пирогов;
  • Любимый фильм «Форест Гамп»;
  • Если бы была возможность я бы сыграл боксера;
  • Я хотел бы быть знаком с Юргеном Клоппом, Вуди Алленом и Куртом Кобейном;
  • Мои герои в реальной жизни спортсмены;
  • Если не актером, то стал бы футболистом;
  • Мое главное достижение в жизни еще впереди;
  • Моё кредо: «Primus inter pares» («Первый среди равных»). 

Фотографии взяты из открытых источников в т.ч. https://the-steppe.com и https://rustars.tv  и личной страницы Аскара Ильясова на Facebook.

 

 

5 комментария(-ев)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *