Документальная картина «Жусуп Абдрахманов»

5 июля в рамках МКФ «Евразия» состоится показ документального полнометражного фильма «Жусуп Абдрахманов». Режиссёр – Эрнест Абдыжапаров (Кыргызстан).

Синопсис

Фильм-переосмысление эпохальных событий мировой истории первой половины ХХ века через судьбу первого Председателя Совета Народных Комиссаров Киргизии Жусупа Абдрахманова. Этот советский государственный деятель обаял своим умом не только троцкистку Марию Натансон и возлюбленную Маяковского Лилю Брик, но и самого Иосифа Сталина.

Предыстория проекта

12 июля 2018 года в Бишкеке состоялся питчинг на право снимать документальный фильм о Жусупе Абдрахманове ‒ общественно-политическом деятеле, великом сыне кыргызского народа. Данный конкурс был организован по инициативе известного кыргызского общественного деятеля и мецената Аскара Салымбекова и был направлен на выявление лучшего режиссера, который смог бы полностью раскрыть огромный вклад Жусупа Абдрахманова в дело сохранения и развития Кыргызстана. Выиграл конкурс режиссер Эрнест Абдыжапаров.

«Инициатива создания фильма об Абдрахманове была поднята еще несколько лет назад, многие режиссеры и сценаристы предлагали мне спонсировать съемки. Для предоставления равных возможностей было принято решение организовать конкурс и передать право на создание фильма его победителю. На конкурсе собрались все те, кому дорога наша история, кто хочет увековечить легендарную личность в абсолютно новом документальном фильме, который полностью раскроет роль Жусупа Абдрахманова в становлении современного Кыргызстана», ‒ сказал Салымбеков.

Конкурс был проведен Общественным фондом «Фонд Аскара Салымбекова», и основным сценарием на основе которого конкурсанты предоставили свои режиссерские версии, был сценарий журналиста и сценариста Бакыта Орунбека.

Основные вехи биографии Жусупа Абдрахманова

Родился 28 декабря 1901 года в селе Чиркей Кунгей-Аксуйской волости Каракольского уезда Семиреченской области в обеспеченной семье манапа. Служил в Красной Армии. Стоял у истоков кыргызского комсомола, являлся делегатом знаменитого III съезда ВЛКСМ (1920), где был избран в состав президиума. На съезде состоялась его длительная беседа с В. И. Лениным. Затем работал в аппарате ЦК РКП(б). В 1924 г. окончательно определил границы современного Кыргызстана.

12 марта 1927 года в 26 лет назначен Председателем Совета Народных комиссаров Киргизской АССР. На посту главы исполнительной власти республики проводит необычайно смелую, независимую от центра политику. В письмах Сталину от ноября 1929 года и от апреля 1930 года отстаивает идею преобразовать Киргизскую АССР в союзную республику, прекратить наносящую ущерб практику тройственного подчинения республики союзному Центру, РСФСР и Средазбюро. Впоследствии данная позиция была оценена как национализм.

Наблюдая экономические трудности в Киргизской АССР начала 1930-х годов, стал критически высказываться о сталинских инициативах. Отказался выполнять установленные высокие планы по хлебозаготовкам, с чем связывают отсутствие голода в Киргизской АССР в те годы, когда в масштабах СССР он имел массовый характер.

Летом 1933 года секретный дневник Жусупа Абдрахманова, попадает в руки лично И.В. Сталину. Сталин, внимательно читает дневник, и пишет обращение ко всем членам политбюро с требованием ознакомиться. Все члены политбюро послушно выполнили сталинское распоряжение. В записке к членам политбюро Сталин также указывает на то, чтобы после прочтения, дневник вернули ему обратно. Этот дневник был написан Абдрахмановым на великолепном русском языке.

Расстрелян 5 ноября 1938 года. Реабилитирован в 1958 году.

Режиссер и монтаж: Эрнест Абдыжапаров

Автор сценария: Бакыт Орунбек

Генеральный продюсер: Аскар Салымбеков

Исполнительные продюсеры: Айбек Джангазиев и Перизат Эрнесткызы

Оператор: Санжар Абдыжапаров

Звукорежиссер: Бакыт Ниязалиев

Дикторский текст читает Эрнест Абдыжапаров

В роли Жусупа Абдрахманова в сценах из спектакля «Последний допрос» ‒ Болот Тентимышов

Производство: Фонд Аскара Салымбекова и Студия Эрнеста Аюдыжапарова при техническом содействии НК «Кыргызфильм» им. Т.Океева, 2019, док. 60 мин.

Гульбара Толомушева

Vosmerka