ЕВГЕНИЙ ЛУМПОВ.
Не Михалковыми-Кончаловскими одними живет история искусства. Есть и в нашей стране достойные творческие династии, о которых стоит рассказывать. Хорошим примером такого рассказа стала вышедшая недавно в издательстве «Фолиант» книга «Кулахмет Ходжиков: первый художник казахского театра и кино».
Презентаций у книги еще не было. Вероятно, ее первый официальный выход в свет состоится 25 декабря, когда в Музее искусств имени А. Кастеева откроетсяя выставка работ художника. Однако столичные ценители искусства сумели познакомиться с книгой и ее составителем – дочерью мастера – Сауле Кулахметовной Ходжиковой на встрече, организованной известным киноведом Бауыржаном Ногербеком. Встреча прошла в Казахском Национальном Университете Искусств, библиотека которого в тот день получила прекрасный подарок.
Надо сказать, что под стать отцу, Сауле Кулахметовна личность разносторонняя. Она и член Союза художников, и доцент кафедры «Киноискусство» университета «Туран» и от того ее рассказ о династии Ходжиковых был интересен несметным количеством живописных историй и фактов. Ее дядя Нурахмет был скульптором, дядя Кожахмет – после ВХУТЕМАСа работал а «Окнах РОСТА», а дядя Султан был тем самым режиссером, который подарил нам незабвенный фильм «Кыз Жибек». Все славные и трагические перипетии истории большой семьи, нашли свое отражение в творчестве Кулахмета Ходжикова. И речь тут не только наследии художника, выраженном в полотнах, но и в его киноработах. На его счету среди прочих и «Песни Абая» Ефима Арона, и «Это было в Шугле» Мажита Бегалина, и «Безбородый обманщик» Шакена Айманова и «Меня зовут Кожа» Абдуллы Карсакбаева. Эту и другие грани творчества Ходжикова в книге описал его друг и соратник, этнограф Рашид Кукашев. Его текст хорошо иллюстрируют семейные фотографии и работы художника, подобранные Сауле Кулахметовной. Как отметил в своем выступлении Бауыржан Ногербек: «Было бы прекрасно, если бы все дети, делали что-то подобное для своих родителей».
Остается надеяться, что после поступления книги в библиотеки и магазины страны, найдутся желающие прикоснуться к истории человека, семьи и родины.