Гульнара Абикеева — Рыцарь Кино и Пера

ИННА СМАИЛОВА.

Почти вся большая история формально пишется с  парадного входа, и только время отделяет зерна от плевел.

И 28 сентября в анналы истории казахского кинематографа войдет не очередными официальными мероприятиями 12 МКФ «Евразия», а награждением и присвоением доктору искусствоведения, киноведу Гульнаре Абикеевой почетного от французского правительства звания Кавалера Ордена Искусств и Литературы.

Во всех источниках отмечается, что Орден Искусств и Литературы считается наиболее титулованной наградой Франции учрежденным с целью награждения «лиц, отличившихся своими достижениями в художественной и литературной области или вкладом, который они внесли в распространение искусства и литературы во Франции и в мире». И тем приятней, что ею отметили одного из сильнейших и действующего в отечестве автора ряда книг о казахском и центрально-азиатском кинематографе, и не следует забывать ‒ организатора и арт-директора почти всех кинофестивалей «Евразии», а также независимого союза кинокритиков Казахстана, национальной кинопремии «Выбор года».

Важность этого события в мировом масштабе меряется с мая 1957 года, именно тогда был учрежден Орден. Одним из главных зачинателей награды в ту пору был первый министр по Делам культуры, легендарный писатель, и к слову – путешественник, революционер и авантюрист Андре Мальро, чей творческий неугомонный дух сопутствует награде и всем, кто ее получил. Решение о награждении принимает специальный Комитет во главе с министром культуры и директорами национальных архивов и музеев. Среди награжденных лично для меня как кинокритика оказались имена – Сьюзан Зонтаг и Наума Клеймана, тех мощных теоретиков кинематографа, кто смело и независимо шел впереди кинематографических открытий и перемен. Рада, что рука об руку с ними теперь идет и наша замечательная Гульнара Абикеева.

Сама церемония вручения ордена состоялась на территории студии АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова, и награду передал Генеральный консул Франции Патрик Ронар. В своем обращении  к улыбающемуся  Кавалеру Ордена он подчеркнул:

«Гульнара Абикеева, Вы — известный и признанный в Казахстане кинокритик. Ваш профессиональный путь очень богат, поскольку он сочетает научную деятельность,  письменные труды и кинокритику. Вы являетесь крупным специалистом в области кино Центральной Азии, поскольку Ваша работа «Кино центральной Азии» (1990-2001) стала всемирным ориентиром. Этот труд переведён на английский язык. И, я надеюсь, что однажды появится его французская версия. Хочется также отметить Ваши административные и организаторские качества, так как в течение многих лет, а точнее с 2005 по 2013 годы, Вы занимались программной частью фестиваля «Евразия». Ваша деятельность привлекла внимание Агентства UniFrance (которое занимается распространением французского кино за рубежом), поскольку Вы сами, а также Ваш друг Бауржан Шукенов были задействованы в 2010 году в организации первого выпуска фестиваля «Французское кино сегодня». Будь то в рамках нынешнего фестиваля «Евразия», или в других контекстах, список выдающихся личностей французского кино, которых Вы принимали, впечатляет: Катрин Денёв, Софи Марсо, Пьер Ришар, Жерар Депардьё, и другие.

Мы благодарим Вас и за Ваш вклад а распространение французского кинематографа. «Культура ‒ это не развлечение, а предупреждение», — говорил Жером Клеман. Культура и кино–необходимы, поскольку человеку необходимо, помимо прочего, удовлетворять свои нематериальные потребности. Те, кто занимается распространением культуры в широкие массы, играют фундаментальную роль в нашем современном обществе».

На уровне ученика (по следам  Дня Учителя), собрата по профессии и от  лица коллектива сайта «Vosmerka.kz» хочу поздравить Гульнару Абикееву с наградой и добавить – всегда восхищает в ее мастерстве особый напор, энергетика. За движимой частью ее критики кино стоит Дело – познакомить, рассказать всему миру о казахском кино, а заодно открыть и подарить своему зрителю лучшие зарубежные фильмы и книги.

Человек большого Труда, трудно охватить всю сферу ее деятельности — кинофестиваль «Евразия» с момента основания, с 1998 года; помощь в проведении кинофестиваля «Смотри по-новому»; организация форумов кино; работа на телевидении, на студии «Казахфильм»; редакция в журналах «Азия-кино», «Евразия-кино», «Территория кино», на сайтах; преподавание в высших учреждениях; авторство книг; премия «Выбор года», она еще и один из двигателей изменения кинематографического пространства. Когда-то в ее словах прозвучало — «движение казахского кино» — мне кажется, это то, что лаконично и точно подчеркивается в векторе ее работы и жизни. Ни дня без движения, ни дня без того, чтобы не говорить или писать о казахстанских или мировых фильмах.

И эта любовь к национальному кинематографу на уровне долга и служения так  верно оценена (к сожалению, не нами)  Орденом Рыцаря Искусств.

Наше преклонение, Гульнара Ойратовна!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *