Жестокая су-ли-фа

Куанышбек Жакпаров.

Произведений о том, насколько жестока человеческая природа не счесть – об этом снято множество известных картин, написаны тысячи книг, в которых персонажи были поставлены перед выбором: убей или будь убит. И все же китайские деятели кино решили своеобразно высказаться на эту тему.

Фильм «Планета зверей» демонстрирует нам быт обычного китайского работяги, «вкалывающего» за крохотную зарплату клоуном. Его окружают сплошные проблемы: мать в коме, лечение отнимает практически весь заработок, что не позволяет жениться на девушке, с которой он вместе ещё со школы. В довесок жизнь подкидывает герою еще один неприятный сюрприз ‒ он оказывается втянут в аферу, в которой участвует микрофинансовая организация, что угрожает ему расправой в случае невозврата долга. У героя есть два выхода: работать восемь лет на четырёх работах без еды и воды или принять участие в смертельной игре – карточной вариации детской забавы «камень, ножницы, бумага» и разбогатеть в случае выживания.

Прочитав последнее предложение, можно подумать: «Приплыли, теперь ещё и «камень, ножницы, бумага» на выживание». И этот скепсис обоснован. Ведь сколько подобных фильмов, порой не первого сорта, мы уже успели повидать?! Из последних подобных творений можно вспомнить «Мафия: Игра на выживание» или «Танцы насмерть» – оба российского производства и смехотворно низкого качества.


Сильно не обольщайтесь – этого клоуна с двумя кинжалами вы увидите буквально пару раз.


Отличается китайский собрат от них тем, что любовная линия здесь хоть и просто, но все же прописана и не выглядит добавленной только для заманивания подростков. Второе отличие – на эту самую игру интересно смотреть. Благодаря яркому визуальному ряду с преобладанием красного цвета, формируется весьма гнетущая атмосфера безысходности: огромный корабль набит охраной, бежать некуда, каждый человек вокруг – враг, а в случае провала герой превратится в подопытного.

Сама игра представляет собой шоу, которое могут смотреть только избранные. Сотня человек, у каждого из которых двенадцать карт и три звезды, играют друг с другом, пытаясь избавиться от карт и сохранить звёзды, чтобы оказаться в безопасности. Люди загнаны в ловушку, из которой можно выбраться только путём обмана и хитроумной тактики.

У главного героя, на его счастье, отец был математиком. Это помогает ему большую часть времени. Высчитывая вероятности, он разрабатывает стратегии и вместе с двумя такими же неудачниками, применяет их, с каждым шагом приближаясь к победе. Мешают им все другие игроки, ибо, как я и сказал ранее, каждый человек здесь является врагом и доверять нельзя никому. Как такового злодея в фильме нет, так как само окружение и есть злодей, против которого нужно выстоять, не потеряв человеческого лица.

Но до этого момента надо пережить где-то сорок-пятьдесят минут очень странного зрелища, а точнее целую россыпь несвязанных друг с другом галлюцинаций, в которых главный герой видит себя клоуном, шинкующим кучу монстров, что маскировались под людей прямо как в фильмах «Люди в чёрном». После одной из таких сцен, становится ясно, что «Планету зверей» снимали аккурат под 3D, иначе всё это постоянное действо в slow motion, и, летящие прямо на зрителей предметы, не объяснишь. Так проходит почти половина фильма, и, если вы выдержите это нелогичное безобразие, от которого иногда попкорн просится обратно в стакан, то пред вами предстанет напряжённый и интересный психологический триллер.

В итоге, «Планета зверей», фильм которому больше подошло бы название «Мир зверей» или «Мир животных» (оба варианта достовернее в плане перевода) ‒ это мешанина из примитивных 3D-эффектов, простенькой любовной линии, очень средней актёрской игры и напряжённого триллера, в которую на 10 минут заманили Майкла Дугласа. Если вы решили всё-таки пойти на это зрелище в кино, то план может быть предложен такой: опаздываете или уходите на час, едите в ближайшем кафе/гуляете с друзьями и подходите ко второй половине. При таком раскладе фильм, возможно, окупится.  В противном случае вы рискуете покинуть кинозал до того, как он действительно начнётся. 

 

Благодарим компанию Sulpak Cinema и Lumiera Cinema за приглашение на предпоказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *