«Оралман» получил шесть наград кинопремии «Тулпар»

Художественная картина «Оралман»,  снятая киностудией «Казахфильм» имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК была признана лучшей в шести номинациях кинопремии «Тулпар». 

Торжественная церемония вручения премии состоялась вчера, 19 сентября во время закрытия первого кинофестиваля Almaty Film Festival.

По итогам тайного голосования, в котором принимали участие все члены Национальной академии кинематографических искусств и наук, фильм «Оралман» был признан лучшим фильмом. Кроме того, режиссер картины Сабит Курманбеков  получил премию за лучшую режиссёрскую работу, а исполнитель главной роли, актер Дулыга Акмолда был назван лучшим актером.  Также в номинации «Лучший  сценарий»  победу одержали  авторы сценария ленты – Нурлан Санжар и Сабит Курманбеков. Премия за лучшую работу художникапостановщика досталась Рустаму Одинаеву, а лучшим композитором был признан  Айдос Сагатов, написавший музыку к фильму «Оралман».

Остальные награды кинопремии достались кинокартине «Она» режиссера Акана Сатаева. Актриса Айсулу Азимбаева получила статуэтку за лучшую женскую роль, а оператор Азамат Дулатов  был назван лучшим оператором.

Национальная кинопремия в области кинематографии «Тулпар» учреждена с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения лучших произведений казахстанского кино и их пропаганды среди казахстанской и международной общественности. Премия является профессиональной наградой, присуждаемой за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

В 2018 году на соискание премии «Тулпар» рассматривались казахстанские полнометражные игровые, документальные и анимационные фильмы, вышедшие или запланированные к выходу в кинопрокат в Казахстане в период c 1 октября 2017 года по 30 сентября текущего года.


Напомним, картина «Оралман» режиссера Сабита Курманбекова рассказывает об истории возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана.

Мировая премьера художественной ленты состоялась в рамках 35-го Международного кинофестиваля Фаджр, где картина получила главный приз среди иностранных фильмов. Также фильм получил Гран-при на XIII Международном кинофестивале «Евразия». Кроме того, на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино, который прошел в сентябре в Татарстане, актер Дулыга Акмолда получил приз «Лучшая мужская роль». Также картина получила приз «Лучший фильм» и особое упоминание независимого жюри SIGNIS на юбилейном ХХ Международном кинофестивале «Religion Today» («Религия сегодня») в Италии и Специальный приз за выдающиеся достижения на 66-ом Международном кинофестивале Мангейм-Хайдельберг в Германии. В феврале картина выиграла приз «Лучший Международный художественный фильм» на 22-ом МКФ в Непале. Кинолента также победила в двух номинациях кинопремии «Ак Илбирс» в Бишкеке. Фильм получил приз «Лучший фильм Центральной Азии», а исполнитель главной роли актер Дулыга Акмолда был признан лучшим актером Центральной Азии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *