Новый фильм Шарипы Уразбаевой в конкурсе 26-го Пусанского кинофестиваля

Фильм «Қызыл Анар» («Красный Гранат»/«Red Pomegranate») казахстанского кинорежиссёра Шарипы Уразбаевой вошёл в основную конкурсную программу 26-го международного кинофестиваля в Пусане (Южная Корея). Далее немного подробностей.

Сюжет картины — это история женщины, пережившей насилие и ищущей справедливости. По мнению Шарипы Уразбаевой, «это не очередная социальная драма, а поэтическое кино, где реальная история переплетается с притчей».

Главные роли в киноленте «Қызыл Анар» сыграли актёры Айнур Бермухамбетова и Болат Момынжанов. Оператором и художником фильма выступили Жандос Жумабаев и Нурболат Жапаков. «Қызыл Анар» ‒ второй «полный метр» Шарипы Уразбаевой. Первый ‒ лента «Мариям» (мы о ней писали) была высоко оценена кинокритиками и представителями индустрии на зарубежных кинофестивалях.

Картина отобрана организаторами Пусанского кинофестиваля в номинации «New Currents» («Новые течения»). Кроме неё в данной категории представлены ещё 10 лент из Ирана, Японии, Южной Кореи, Китая, Индии, Вьетнама. Жюри выберет 2-х победителей, каждому из которых гарантирован приз в размере 30 000 долларов США. Фестиваль пройдёт с 6 по 15 октября.

«Қызыл Анар» ‒ совместный проект Шарипы Уразбаевой и кинокомпании  Armandastar Films.

 

«Это наш первый совместный проект с Шарипой. В планах ещё не менее пяти проектов для совместной реализации, мы уже подписали полноценное соглашение о сотрудничестве. Шарипа Уразбаева, я считаю, ‒ талантливый, многообещающий кинорежиссёр. Несмотря на досужее мнение, что авторское кино смотреть «тяжело», картины Шарипы дарят ощущение надежды, создают тёплую атмосферу»продюсер фильма Думан Кожахметов

По словам команды проекта, съёмки картины прошли в рекордные сроки ‒ всего 12 дней. Основной локацией была выбрана Алматинская область. Съёмочный процесс завершился в августе 2020-го года.

Ремарка редакции

Кое-кому из нашей команды посчастливилось побывать на тестовом показе фильма, прошедшем в Нур-Султане. Мнения посмотревших разделились. Хотелось бы ими поделиться, но есть вероятность, что с момента показа фильм мог претерпеть некоторые изменения. Поэтому наберемся терпения и дождемся казахстанской премьеры.

В событии «зацепило» еще и то, что поддержку фильму и режиссёру оказала компания классического видеопродакшена, ранее о шагах в кино не заявлявшая. Теперь её «дочка» ‒ частная кинокомпания Armansdastar Films, основанная в 2020 году, разрабатывает ряд кинопроектов с целью дальнейшего проката на международных стриминговых сервисах. «Красный Гранат» стал для студии дебютным. Но на официальном сайте уже значится два проекта, находящихся в разработке: экологическое роад-муви (формулировка создателей) «Пора валить», режиссурой которого займется Олжас Ермекбаев и документалка «HORSE LAND» Темирбека Аманжола.

Интересно будет понаблюдать за симбиозом серьезного бизнеса и творчества. Держим руку на пульсе.

Vosmerka

Сайт о кино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *