Давайте поиграем, мистер Финчер.

Куанышбек Жакпаров.

В 1997 году вышел культовый триллер Дэвида Финчера «Игра» с Майклом Дугласом в главной роли. Концепт, где с человеком будут играть в очень реалистичную игру за столько лет не был повторён ни разу. И вот, один из создателей первой части «Несносных боссов», Джонатан Голдштейн, пересел в кресло режиссёра и снял комедийный вариант «Игры» с Джейсоном Бейтменом и Рэйчел МакАдамс.

Сюжет крутится вокруг Макса и Энни. Заядлые игроманы, обожающие «настолки», видеоигры и прочие компанейские забавы с долей азарта, знакомятся в баре и вскоре женятся. Однажды, их решает навестить брат Макса, Брукс, у которого карьера сложилась гораздо удачнее, чем у Макса. Они с детства соперничают, и Брукс заказывает услуги одной компании, что устраивает очень реалистичные игры с настоящими актёрами и приключениями. Веселье начинается тогда, когда персонажи осознают, что «игра» оказывается не совсем игрой и им грозит реальная опасность.



Сюжет, что удивительно, оказался полон очень смешных ситуативных шуток. Да, перед нами действительно комедия, потому что почти весь фильм смешно и сто минут хронометража проходят незаметно. Кроме того, в отличие от большинства современных комедий в «Ночных играх» нет шуток про фекалии, никого ими не обливают, а про секс говорят самый минимум, что, несомненно, плюс. Много цитируют популярные фильмы, вроде «Криминального чтива», сравнивают брак и желание завести ребёнка с игрой в «Pac-Man» – словом, чтобы в полной мере насладиться этой комедией, надо хотя бы немного увлекаться кинематографом и играми, в том числе настольными.

Сами персонажи не сказать, что запоминаются, но они и не совсем картонные. Макс и Энни хорошо смотрятся вместе, действуют как люди, по-настоящему любящие друг друга и готовые поддержать в трудную минуту. Дуэт отлично исполнен и шутки работают не в последнюю очередь благодаря игре МакАдамс и Бейтмена. Остальные персонажи играют не настолько большую роль в развитии сюжета, а потому и шуток на их долю выпало гораздо меньше. Зато они не перетягивают на себя всё внимание, что хорошо.



Снят фильм почти без нареканий. Смотрится приятно, хотя оператор и заигрался немного со съёмкой «а-ля GTA», когда камера следовала недалеко от машины, но в остальном, хорошо.

В итоге, «Ночные игры» – неожиданно становится одной из лучших комедий за последнее время и, как подобает оной, берёт именно своим юмором, сконцентрированном на ситуациях и диалогах. Следить за динамичным сюжетом очень интересно, а потому хотелось, чтобы это продолжалось и дальше, потому как неугомонный братец Макса снова натворил дел. Последней комедией, настолько же смешной, были, пожалуй, «Славные парни» Шейна Блэка.


 Благодарим кинотеатр Иллюзион Атриум за предоставленные билеты на сеанс.


Куанышбек Жакпаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *