Нескромный вкус серебра или обзор XI Дельфийских Игр глазами участника

ДИАНА ИСЕНОВА.

Надеюсь, весть о том, что в Астане прошли XI Национальные Дельфийские Игры не прошла мимо. Ведь мероприятие даже со стороны интересное и масштабное. А что же такое Дельфийские игры глазами участника? Попытаюсь рассказать вам.

 Ох, и заставили же они меня побегать!

Пожалуй, самым неудобным для желающих поучаствовать, в том числе и для меня, оказался дефицит информации. Ни один источник СМИ не оглашал вести о приближении этих творческих соревнований. Ни дат, ни регламента, ничего… И только за 3 дня до начала узнаю — когда и где будут проходить Дельфийские игры, что требуется для участия, а про саму регистрацию — вообще за день до открытия, так мне еще и сроки поставили, мол, до вечера нужно успеть пройти! В общем, уровень организации оставлял желать лучшего.

Сами же игры проходили в Казахском Национальном Университете Искусств в Астане. Членами жюри были профессора из этого же университета. Вообще, КазНУИ своего рода площадка для творчества. Университетское в нем — только система образования. В течение года здесь проходят какие-нибудь мероприятия международного или республиканского значения. И «Шабыту» (он же КазНУИ) не привыкать принимать такое количество людей, откуда бы то ни было. В этот раз это были юные дарования со всех областей Казахстана. Участники соревновались в таких разных номинациях, как: «вокальное пение», «скрипка», «фотография», «короткометражное кино», «тележурналистика», «народные танцы», «веб-дизайн», «актерское мастерство», в этом году даже внесли новую номинацию «ди-джей» и «бит-бокс». Конкурсантов, кстати, делили на две возрастные категории — младшая (до 16 лет) и старшая (от 16 до 25 лет).

Собственно сам конкурс

Я участвовала в номинации «Короткометражный фильм». Конкурсантов было не так уж много, около 9 человек. На первом этапе члены жюри отсеивали слабые работы. Но, как выяснилось, все работы показались им достойными пройти на следующий тур.

На II туре, нам, участникам, нужно было защищать свою работу. Мне уже выпадал случай «оборонятьс» от зрителей-профессионалов, поэтому на Дельфах было не сложно.

Для начала — нужно рассказать предысторию о том, как же пришла идея снять фильм.

А идея пришла полгода назад, когда наш мастер дала задание отснять видео-интервью и сказала: «берите в руки камеры и снимайте», что в моем понимании означало ‒ пробуйте снимать, становитесь кем-то больше, не останавливайтесь на «писанине».

Наткнувшись однажды в интернете на видео о студенте КазНУИ, который начал заниматься балетом в 16 лет и через два года уже выступал на сцене украинского теле-шоу, я подумала: «Боже! Какой интересный персонаж, сниму-ка про него фильм». Но его показалось мало, и я попросила поучаствовать свою маленькую подругу Айжан. Наверное, мания величия заставила меня взять еще и третьего персонажа, который как раз и показался судьям лишним.

 Вопросов было достаточно, чтобы понять понравился ли фильм жюри или нет. Так, одному из членов жюри, а именно Аубакиру Сулееву не понравилось то, что я не до конца раскрыла пианистку в своем фильме, но похвалил меня за смелость в рассказе о своих героях. Эти замечания оказались для меня важными.

 Долгожданные результаты.

Итоги нашей защиты нам не оглашали до последнего! О том, кто какое место занял, мы узнали лишь на церемонии закрытия. Была очень долгая и нервная интрига. Наши секретари нам показывали фотографии медалей, говорили, что знают результаты и… молчали. Это было похоже на пытку в хорошем смысле.

 Творчество на ринге

В большом зале КазНУИ проходил жесткий конкурсный отбор танцоров, музыкантов и певцов. Все номинанты были хорошо подготовлены и на сцене настолько хорошо отдавались своему делу, что захватывало дух от их мастерства. Профессионально судить хореографию, грацию, исполнение и голос — труд не из легких, и, мне кажется, жюри приходилось очень сложно выбирать молодых профессионалов в этих трех направления. А в холле проходила выставка фотографий и ручных изделий. Своим «острым глазом» мастера просматривали работы, давая оценки и указывая на плюсы и минусы. В художественных мастерских, измазываясь краской по локти, соревновались художники. И так на протяжении двух дней каждая мастерская отбирала лучших из лучших в своей сфере искусства. Помимо самого конкурса, ради которого все приехали, это была отличная возможность познакомиться с огромным количеством людей со всей страны.

Куда-нибудь ближе к концу

Закрытие

К сожалению, я лишь на церемонии закрытия ощутила масштаб происходящего. На сцену выходили представители всех областей-участниц с флагами в руках. Дерзкий и устремленный к цели выход этих ребят в сочетании с барабанной мелодией и мощными басами навели меня на мысли: «Надо же! Сколько регионов! Вся страна! И все эти дети приехали сюда, в Астану, на соревнования — показать свои работы и посмотреть на другие. Это ведь так интересно. Для этих маленьких (о младших участниках) ребятишек — эта поездка, наверное, очень много значит».

Награды были щедрые: золотые, серебренные, бронзовые медали в зависимости от места и дипломы. Вручали те же члены жюри, что и судили участников. Золотые призеры исполняли свои номера: кто пел, кто танцевал, а золотой призер в номинации «ди-джей» и вовсе «завел» публику в зале своим треком, за который, собственно и получил первое место. Заслуженно — я считаю. Ведь зал танцевал.

Я же получила серебро в своей номинации, за что благодарю в первую очередь своего мастера, съемочную группу и героев, которые согласились работать со мной. Это Дельфийское послевкусие до сих пор немного пьянит. Смотрю на свою медаль и думаю: «Вау! Я выиграла серебреную медаль… Настоящую серебреную медаль!»

На такой эмоциональной ноте закончилось награждение. Все призеры бегали довольные, фотографировались и обнимались.

Так что же это?

Возвращаясь к вопросу, который прозвучал в самом начале «Что же такое Дельфийские игры глазами участника» отвечаю простым молодежным языком: это крутой, креативный фестиваль для молодых и открытых творчеству. Получить медаль на таком конкурсе очень весомо, ведь первые места творческого Олимпа имеют возможность выступать от имени своей страны уже на международных Дельфийских играх. Поэтому, есть к чему стремиться.

Диана Исенова

Киновед. Переводчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.