Коллектив Women make docs впервые проведет показ документальных фильмов в Астане

Столичный зритель получит уникальную возможность познакомиться с короткометражными документальными фильмами Центральной Азии и Казахстана. О них, о важности общественно дискуссии и своих ожиданиях рассказали документалистки Кристина Михайлова и Меруерт Жакиянова.

9 декабря в 15-00 в Astana IT University (пр. Мангилик Ел, С1) пройдет показ короткометражных фильмов Центральной Азии Казахстана. Организаторами его выступили коллектив Women make docs и документалистка Меруерт Жакиянова. В личной беседе они рассказали команде Vosmerka о том, какие идеи лежат в основе проекта и какие темы программа показа предложит зрителям обсудить в компании экспертов.

Расскажите о том, как сформировалась программа показа и какими критериями отбора вы руководствовались?

Кристина Михайлова: наш коллектив Women make docs (режиссерки и продюсерки документального кино ‒ я, Дана Сабитова и Альмира Исмаилова) создал низовую инициативу для авторок и авторов документального кино из Центральной Азии, задаваясь вопросом трансформации ландшафта документального кино в регионе. Конечно, этот глобальный процесс невозможен без зрителя. В один момент мы ясно осознали, что все те усилия, которые мы вкладываем в создание своих creative documentaries, в каком-то смысле обречены на провал, потому что для любого фильма отсутствие диалога со зрителем ‒ это провал. 

Но провал этот обусловлен лишь тем, что структурно казахстанский зритель никак не связан с документальным кино Казахстана. Для этого отсутствуют площадки, а те, что существуют, работают только с очень узкой, привилегированной аудиторией золотого квадрата Алматы, к сожалению. Почему? 

99,9% казахстанских зрителей воспринимают документальное кино как телевизионное, назидательное, устаревшее, даже колониальное в каком-то смысле. Как это преодолеть? Как взорвать этот стереотип? Creative documentary ‒ это очень личные, авторские фильмы, обладающие инструментарием и затрагивающие самые глубокие уровни эмоционального интеллекта своего зрителя по всему миру. И creative documentary существует в Казахстане, в Центральной Азии! Есть много талантливых авторов, но они невидимы, у них очень и очень ограниченные ресурсы. А даже если казахстанский документальный фильм есть на Netflix, то почему он тогда недоступен для просмотра в самом Казахстане?

Наша программа показов документального кино JETIQARAQSHY ‒ это прямой ответ на эту проблематизацию. Отвечая на ваш вопрос, так и сформировалась программа. Мы с успехом провели серию показов в течение месяца в Алматы в рамках фестиваля современного искусства ARTBAT FEST, тем самым утверждая, что современное документальное кино Казахстана, Центральной Азии ‒ это искусство, это потрясающий медиум, который откровенно говорит с нами о нас. Мы провели вместе со зрителями 4 пятницы, посмотрели 3 казахстанских фильма, 3 зарубежных фильма и 5 короткометражных фильмов из Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. В обсуждении приняли участие около 40 разных локальных экспертов, а также авторы фильмов. Для всех казахстанских фильмов это были казахстанские премьеры, на которых мы смогли познакомиться с режиссерами, продюсерами, операторами. Мы опубликовали на каждый фильм программы рецензии на казахском и русском, всего 11 текстов. Это были открытые показы, на каждый просмотр приходило около 100 зрителей, а затем были обсуждения документального кино до полуночи. Можно ли представить такое в вечер пятницы, в Алматы? 

Самый важный кураторский вопрос был следующий: «О чём фильмы нашей программы говорят именно с казахстанской аудиторией?» Возвращаясь к критериям отбора, мы коллективно обсуждали каждый потенциальный фильм в этом контексте. В итоге, показы помогли проговорить вслух очень многие вещи о себе, о нашей хрупкой идентичности, об общем отчуждении, об ощущении одиночества, о локальности, об узнавании себя в другом, о нашем таком противоречивом понимании деколониальности. И мы были просто очень рады, что все документальные фильмы нашей программы развернули такое широкое полотно смыслов и стали предметом долгих, трогательных, искренних, мучительных дискуссий. 

Опишите ваше видение гармоничного соотношения верного месседжа фильма и его художественных решений. Что для вас важнее?

Кристина Михайлова: Мне сложно найти для себя определение словам «верный» и «неверный» месседж. Мы, документалисты, просто однажды встречаем тему, героя, о которых не можем молчать. Затем мы посвящаем работе над фильмом три-пять лет своей жизни. Осознаем ли мы вполне свой месседж? Это чувственные процессы, ты просто снимаешь и не можешь остановиться, потом монтируешь и не можешь остановиться, а потом однажды фильм выходит на экраны (в Казахстане нет). Обсуждения после показов явно дали понять, что документальное кино ‒ это зеркало реальности, которое для каждого зрителя отражает что-то своё. Весь импакт любого документального фильма, весь его динамический потенциал рождается в тот момент, когда фильм провоцирует дискуссию, даже если это только внутренний диалог. 

Говоря об особенно дорогой нашему сердцу программе короткометражного документального кино Центральной Азии, это пять фильмов. Среди них трогательный и горький фильм «Чёрный вагон» Адилета Каржоева о шахтерах из Кыргызстана, нежный жоқтау, фото-фильм Майи Келовой «something borrowed, something red» из Туркменистана, звенящий магический реализм из Узбекистана «А. Ким» Юлии Хван, спорный и этически сложно сконструированный фильм «Слишком большой» Абдулло Гурбати из Таджикистана и нашумевшая «druzhba narodov» Интизор Отаниёзовой из Казахстана. Мы очень рады, что нашли партнерку в Астане, потрясающую казахстанскую документалистку Меруерт Жакиянову, чтобы расширить географию показов. Конечно, мы открыты к тому, чтобы провести подобные показы во всех городах и селах Казахстана и Центральной Азии.   

Что для вас будет показателями успешно прошедшего показа в столице? Какого эффекта или результата вы бы хотели добиться?

Меруерт Жакиянова: Мы надеемся, что первый показ документального кино в столице сумеет собрать поклонников качественного документального контента вместе. Многим кажется, что столичная публика менее искушенная в плане насмотренности в сравнении с Алматы, да и есть заблуждение, что у астанчан меньше интереса к современным интеллектуальным формам искусства. На самом деле, думается, что дело в предложении. Каждый раз я натыкаюсь на множество платных показов игрового кино, в том числе начинающих казахстанских авторов, в столице. А вот показов, посвященных специально документальному кино, нет. Этой инициативой мы решили исправить положение, собрать всех действующих любителей док.кино, экспертов и тех, кто только открывает для себя этот жанр.

Кристина Михайлова: Говоря о более глобальных результатах, мечтах, ожиданиях, мы работаем над тем, чтобы каждый казахстанский, центральноазиатский документальный фильм в будущем имел возможность быть законченным и доступным для местного зрителя. Наши горячие письма к коллегам от Women make docs ‒ на казахском, кыргызском, узбекском, таджикском и туркменском языках, но наш native language – это язык документального кино, который понимают все. 

Вход на показ свободный, однако, в виду ограниченного количества мест, требуется предварительная регистрация.

Записаться на показ.


 

Vosmerka

Сайт о кино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.